Описторхоз – краевая патология нашего региона

Сегодня проблема инфекционных заболеваний выносится на самый высокий уровень. Неспроста очередной Совет при Губернаторе Тюменской области по вопросам реализации ПНП «Здоровье» и демографической политике был посвящён именно этой теме.

Один из докладов, который прозвучал на Совете, был посвящён краевой патологии нашего региона – описторхозу. Действительно, Тюменская область расположена в самом крупном в мире Обь-Иртышском очаге описторхоза.  В общей структуре паразитарных инфекций  описторхоз занимает большую часть. В Тюменской области заболеваемость описторхозом в 10 раз выше, чем в России, но в 4 раза ниже, чем в Ханты-Мансийском округе.

Радует тот факт, что с 2000 г. заболеваемость описторхозом в Тюменской области остаётся стабильной, и даже снижается. Однако в некоторых населённых пунктах случаи описторхоза встречаются довольно часто.

Самая высокая заболеваемость на 100 тыс. населения  регистрируется в районах: Вагайском (286,7), Заводоуковском (285,6), Нижнетавдинском  (632,5), Омутинском (273,5), Уватском, Упоровском (358,9), Ялуторовском (521,7), Ярковском (236,9),  г. Тобольск (231,5), г. Тюмень (424,1).

Стоит отметить, что многие воспринимают заболевание описторхоз. Как небольшое отклонение от нормального состояния здоровья. На самом деле, это не так. Социальное значение описторхоза проявляется, прежде всего, в снижение качества жизни, снижение трудоспособности взрослого населения, у детей – причина задержки психического и физического развития, повышение восприимчивости к другим болезням, увеличение их продолжительности и тяжести, снижение эффективности вакцинопрофилактики. Кроме этого, после перенесённого описторхоза могут быть и осложнения, такие как:

1.   Нарушение иммунного статуса, развитие аллергии

2.   Поражение всех органов и систем

3.   Рак и цирроз печени

Именно поэтому сегодня главный лозунг профилактики описторхоза – защита населения. Особую роль в этой ситуации играет санитарно-гигиеническое воспитание населения. Меры личной профилактики – просты, эффективны и дешевы.  Каждый должен знать опасные виды рыб и как их обрабатывать.

ОПАСНЫЕ ВИДЫ РЫБ:
                    язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, красноперка, гольян, верховка, шиповка

РЫБУ НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ТАК:
 Варить небольшие куски 15-20 мин с момента закипания
 Жарить 15-20 минут небольшими кусками под крышкой
 Выпекать рыбные пироги не менее часа
Солить 2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Вялить 3-4 недели, посолив предварительно 5-7 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы)

ДРУГИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Не употреблять сырую рыбу (строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба)
Не пробовать сырой рыбный фарш
Тщательно мыть кухонный инвентарь после разделки рыбы
Замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы!!!

ЗАРАЖЕНИЕ ОПИСТОРХОЗОМ ЧЕРЕЗ ВОДУ НЕВОЗМОЖНО


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА