Половина детских суицидов в Тюмени происходит из-за семейных проблем

Ребята конфликтуют со своими близкими и из-за этого решаются на самоубийство. Об этом рассказали в Центре суицидальной превенции.

10 сентября по всему миру отмечают Международный день предотвращения самоубийств. Немногие знают, но в Тюмени есть Центр суицидальной превенции, который помогает справиться с этой проблемой. Он работает на базе Областной психиатрической больницы.

В первую очередь специалистам приходится работать с несовершеннолетними. Причин, по которым они решаются на самоубийство, много – влияние наследственности, серьезные хронические заболевания, наркомания и алкоголизм. Подвержены мыслям о суициде и ребята из асоциальных семей. Они не чувствуют свою нужность, что приводит к разочарованию в жизни. Еще одна опасность – это, наоборот, гиперопека ребенка. Если в детстве к нему относятся как к маленькому идолу, то в дальнейшем при любых трудностях он начинает впадать в депрессию. Ему кажется, что жизнь заканчивается, при любой неудаче.

Анализ показывает, что семья играет огромную роль, а именно баланс в семье. В 55 % случаев несовершеннолетние, которые осуществили суицидальную попытку, проживали в полных благополучных семьях. При этом из-за семейных проблем совершали суицид 50 %, из-за конфликтов со сверстниками или неразделенной любви — до 30 %. Серьезным фактором может быть и смерть близкого человека — до 15 % несовершеннолетних воспринимают это настолько болезненно.

Тюменские специалисты уверены: любой суицид всегда можно предотвратить. «До всех надо донести одну элементарную мысль: идея о том, что если человек для себя решил — то его уже не спасти — это миф! Это самая большая глупость. Даже самый что ни на есть решивший до последнего ждет, что ему помогут разрешить его проблему по-другому. Вопрос в том, кто и как предложит решение — как он подойдет к разговору в тот момент, когда «решивший» уже на подоконнике», - отмечают в Центре суицидальной превенции.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА