Почему так происходит? Просто жители нашего региона стали жить дольше.
Сегодня, 21 сентября отмечают международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Это одна из самых распространенных болезней центральной нервной системы. Иначе ее называют «болезнью стариков», потому что пожилой человек начинает терять память, речь и логическое мышление.
Как рассказала нашему изданию Ольга Молина, заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», в Тюменской области отмечается рост количества пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Дело не в том, что болезнь стала опаснее. Просто тюменцы стали дольше жить, а диагностика заболевания улучшилась.
«Это сложное заболевание, - рассказывает специалист, - суть в том, что с возрастом в организме начинает вырабатываться патологический белок, который заполняет клетки головного мозга, и те в свою очередь начинают хуже функционировать. Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо постоянно проходить профилактические осмотры, особенно после 40-45 лет, время от времени тестировать состояние вашей памяти. Если вы начинаете все чаще и чаще забывать простые вещи, то это плохой симптом. После 50 лет необходимо ежедневно принимать специальные препараты, которые назначает врач, периодически делать МРТ и посещать невролога».
О том, как помочь человеку с таким заболеванием, читайте в архивной оn-line конференции на тему «Болезнь Альцгеймера и деменция: ухудшение памяти как один из симптомов болезни. Как помочь больному».