Первая операция по пересадке почки состоится в конце 2016 года. О работе Тюменского центра трансплантации органов на заседании общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области рассказал его руководитель Сергей Семченко. Новый центр вошел в структуру ОКБ № 1.
Как сообщает пресс-служба областной клинической больницы № 1, работа Центра начнётся с операций по пересадке почки. В регионе сегодня насчитывается 5 тысяч пациентов с разными стадиями хронических болезней почек. Из них на последней стадии заболевания находятся более 400 пациентов с терминальной стадией, на лечении диализом - процедурой, которая заменяет собой работу почек, в настоящее время находятся 380 пациентов.
При этом, как отметил на заседании общественного совета Сергей Борисович, трансплантация почки может быть выполнена не всем нуждающимся, так как имеются противопоказания. В настоящее время ведётся работа по формированию «листа ожидания» и отбору пациентов.
По информации пресс-службы ОКБ № 1, лицензия на медицинскую деятельность, связанную с донорством, уже получена, ожидается получение разрешения на трансплантацию и одобрения Минздрава и Академии наук. На стадии завершения находится и подготовка врачебного состава, врачи хирурги и анестезиологи-реаниматологи прошли необходимые курсы в Москве, в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и готовы к оказанию нового вида медицинской помощи.
На заседании общественного совета была затронута и этическая сторона вопроса - ведь донорские органы для пересадки нужно где-то брать? В России существуют два варианта донорства – от живого человека либо от умершего. Если орган берется у живого человека, в качестве донора выступает родственник, при этом родство подтверждается документами и даже супруги не могут стать донорами друг для друга.
Если же пересадка не родственная, донором может стать только человек, которому был поставлен диагноз «смерть мозга». Процедура диагностики смерти мозга осуществляется только в медицинских организациях, имеющих на это разрешение Минздрава России, и проводится консилиумом независящих друг от друга врачей разных специальностей.