Пиодермией ежегодно заболевает более 500 тюменских детей

Тюменские врачи напоминают родителям об опасности пиодермии. Это заболевание наиболее часто встречается у детей первого года жизни. Ведь у младенцев кожа очень нежная, ранимая, поэтому и обладает повышенной проницаемостью. Пиодермия – это гнойно-воспалительный процесс на коже, вызываемый болезнетворными бактериями (стафилококками и стрептококками).


По информации пресс-службы областного департамента здравоохранения, ежегодно в Тюменский областной кожно-венерологический диспансер обращается более 500 пациентов с пиодермией, большая часть которых – это дети до 7 лет.

Распространение заболевания у детей во многих случаях является следствием недостаточного или неграмотного ухода. Основной причиной возникновения пиодермии является несоблюдение гигиенических правил: бактерии могут легко проникнуть в ранку или расчес от комариного укуса, через любое повреждение кожного покрова.

У новорожденных детей кожа тонкая, нежная и обладает щелочной реакцией, благоприятной для размножения микроорганизмов. Иммунитет у младенцев еще слаб, кожа плохо приспособлена к перепадам температуры и чувствительна к воздействию внешних раздражителей. Функции потовых желез не отлажены, и они могут легко стать входными воротами для любых инфекций. К тому же кожа младенца легко травмируется, и через опрелости и ранки патогенная микрофлора проникает в организм.

У детей постарше пиодермию провоцируют:

- переохлаждение или перегревание организма;

- слабый иммунитет;

- нарушение обмена веществ;

- заболевания пищеварительной системы;

- авитаминоз;

- несбалансированное питание;

- несоблюдение правил личной гигиены;

- физическое переутомление, стрессы;

- склонность к аллергическим реакциям.

Следует знать, что пиодермия чрезвычайно заразна, инфекция передается как от человека к человеку, так и через белье, посуду, личные туалетные принадлежности. Поэтому в детских садах, где был выявлен случай заболевания, сразу объявляется карантин.

Основные симптомы заболевания: на коже образуются гнойнички, которые самопроизвольно вскрываются, образуя рыхлые корочки. По мере подсыхания корочки отпадают, оставляя на месте гнойничка розовое или синее пятно.

Пиодермия практически всегда сопровождается:

- покраснением и отечностью пораженных участков кожи;

- образованием разных размеров пузырьков, наполненных желтоватой гнойной жидкостью;

- образованием мокнущих корочек;

- тенденцией к распространению по здоровым участкам кожи;

- иногда кожным зудом.

Отсутствие лечения приводит к общей интоксикации организма, слабости, потере аппетита, лихорадочным состояниям, становится причиной задержки развития.

С пиодермией ребенок становится беспокойным, плохо спит, часто плачет. Эрозивные поражения кожи увеличивают риск присоединения вторичных инфекций и грозят заражением крови. Ребенок стремится расчесать зудящие высыпания, что ведет к дальнейшему распространению инфекции и обширным поражениям кожи.

Пиодермия может появиться на лице, чаще всего встречается у рта, так как ребенок часто пробует на вкус разные предметы, сосет палец или просто трет подбородок. Грязные руки и повышенное слюноотделение являются идеальными условиями для проникновения бактерий под кожу. Бактерии проникают и под кожу рук через ранки. У младенцев пиодермия чаще всего поражает складки кожи, ягодицы, спину.

Чтобы прервать воспалительный процесс и избежать осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу, пройти полный курс лечения, а также ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять гнойничковые образования и заниматься самолечением. Лечение заболевания обязательно должно проходить под наблюдением врача, который определит вид заболевания, назначит необходимые анализы для выявления возбудителя и определения его устойчивости к медицинским препаратам, после чего будет назначена адекватная терапия.

Меры профилактики

Основными мерами профилактики пиодермии в первую очередь является соблюдение гигиенических правил. Следует постоянно контролировать кожу грудного ребенка, купать и обрабатывать пупочную ранку, опрелости каждый день средствами, рекомендованными педиатром. Мамы и папы должны следить за тем, чтобы младенец всегда был сухим, вовремя менять ему пеленки и подгузники.

В квартире должна постоянно поддерживаться чистота. Детям постарше все повреждения кожи для предотвращения попаданий бактерий нужно сразу же обрабатывать перекисью водорода, раствором фукорцина или бриллиантовой зелени. В случае заражения одного из членов семьи необходимо полностью изолировать его от контактов со здоровыми людьми, особенно детьми.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА