Александр Алексеевич был очень активным человеком, который занимался и научной, и преподавательской, и практической деятельностью, он очень долго сам находился у операционного стола. Так отозвался об Александре Сурженко начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
- Это был человек выдающихся знаний, у которого мы все учились, и потому что он преподавал тогда в Медакадемии, и потому что у него хотелось почерпнуть знаний, - отметил Алексей Немков.
Александр Алексеевич, окончив Харьковский медицинский институт и клиническую ординатуру по нейрохирургии на кафедре нервных болезней Свердловского мединститута, в сентябре 1969 года был принят на должность ассистента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Тюменского медицинского института.
В 1970 году Александр Сурженко стал одновременно с работой на кафедре заведовать нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы. Будучи ассистентом кафедры и заведующим нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы, одновременно являлся и главным внештатным нейрохирургом Тюменского облздравотдела. Много сил и времени отдавал консультативной и оперативной работе с наиболее тяжелыми больными нейрохирургического профиля по линии санитарной авиации.
В 1981 году Александр Сурженко был назначен на должность доцента по курсу нейрохирургии кафедры нервных болезней. В 1985-1987 годах он находился в загранкомандировке в качестве врача-интернационалиста, выполнявшего функцию старшего врача госпиталя в Народной Республике Ангола.
В 1989-1990 годах он вновь отправился в заграничную командировку в качестве врача-консультанта в Ирак и трудился там вплоть до начала военных действий. По возвращении в Россию он продолжил врачебную службу на кафедре нервных болезней на базе Второй городской больницы Тюмени в качестве доцента, одновременно являясь консультантом по нейрохирургии в этой же больнице.
Как подчеркивают в департаменте здравоохранения Тюменской области, пример Александра Алексеевича вдохновлял и будет вдохновлять многие поколения медицинских работников.
Источник: собственная информация