В Тюменском кардиоцентре впервые была проведена операция с применением ротаблации. Говоря простым языком, суть данной технологии заключается в том, что в сосуды, пораженные кальцинированными атеросклеротическими бляшками, вводится бур с алмазным напылением.
Совершая до 220 тысяч оборотов в минуту, бур слой за слоем снимает твердые отложения внутри сосудов. При таких операциях процесс «бурения» занимает от полутора до двух часов.
Как поясняют в пресс-службе Тюменского кардиоцентра, кальций снижает эластичность стенки артерии, поэтому стандартные процедуры - ангиопластика и стентирование – в таких случаях выполнить практически невозможно. Чтобы избежать инфаркта, в таких случаях пациента приходится направлять на обычную «открытую» операцию аортокоронарного шунтирования.
Одной из первых пациенток, которой была сделана операция с применением ротаблации, стала жительница города Ишима, которой кардиологи пытались помочь обычными методами. Ротаблация относится к высокотехнологичным операциям и выполняется в рамках областного и федерального бюджетов.
Источник: собственная информация