В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подготовили целый ряд полезных советов по выбору сладких новогодних подарков для детей.
1. Маркировка на упаковке должна быть четкая, легко читаемая и должна содержать следующую информацию на русском языке: товарный знак (при наличии), наименование кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и место нахождения изготовителя, масса (нетто), состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности или срок хранения, даты изготовления и упаковки, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
2. Если подарочные наборы состоят более чем из одного наименования кондитерских изделий, то на этикетке, помимо выше названных требований, должно быть указано: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия), средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).
3. Если помимо конфет в набор входит игрушка, она должна быть обязательно упакована, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена, не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на русском языке.
4. Следует отдавать предпочтение новогодним подаркам, в состав которых не входят скоропортящиеся продукты (кондитерские изделия с кремом), жевательные резинки, карамель, в том числе леденцовая, а также продукты, содержащие пищевые добавки в большом количестве.
5. При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на прочность упаковки, содержимое: конфеты и другие сладости должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой и без деформаций.
К сведению
Следует помнить, что если в семье есть ребенок, который страдает аллергией, ему нужен особый новогодний подарок, желательно не из горы конфет.
Источник: собственная информация