10 лучших продуктов для укрепления иммунитета

В Тюмени начинается эпидемия гриппа и ОРВИ, поэтому очень важно предпринять все меры профилактики. Можно, конечно, накупить в аптеке баночек с витаминами и биодобавками. Однако лучшей защитой от инфекций являются не разрекламированные капсулы и настои, а правильное питание. О том, какие продукты укрепляют иммунитет, NEDUGAMNET.RU рассказала врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Уральского федерального округа Елена Феликсовна Дороднева.


- Самое главное, для того чтобы иммунная система эффективно работала, в рационе питания должно быть достаточное количество белка, - сразу же подчеркнула Елена Феликсовна. - Это обязательное условие для полноценного функционирования иммунной системы. Белок бывает высокоценный - это мясо и мясопродукты. Для тех, кто не любит красное мясо, есть белое мясо - это птица и рыба.

Стоит отметить, что речь идет именно о мясе, а не о мясных продуктах, где мяса вовсе может и не быть: в колбасе, пельменях или "магазинных" котлетах.

- Можно есть и колбасу, но это должно быть скорее исключением, чем правилом, - поясняет Елена Феликсовна. - В основном же рационе должны быть горячие блюда: суп, борщ, щи, куриный бульон, который является поистине целебным, а также домашние котлеты, эскалоп. Наиболее полезным источником белка является говядина. Только в этом случае мы говорим о высокоценной еде. Если же это полуфабрикат, да еще длительного хранения, в нем по определению количество ценных ингредиентов будет намного меньше по сравнению с натуральными продуктами.

Не заменить мясо и салом, в котором много животного жира, но очень мало белка. В то же время в сале в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины, поэтому в малом количестве как деликатес сало будет полезным. Но злоупотреблять им все-таки не стоит.

В нашем рационе обязательно должна быть и рыба, где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые положительно влияют на иммунный ответ - это первый этап борьбы с инфекцией. Для тех же, кто старается ограничивать себя в поступлении животного белка, не стоит забывать о молочных продуктах как богатейшем источнике белка.

Много белка также содержится в яйцах. Есть еще растительный белок, который содержится в различных крупахБелковый компонент - это обязательная составляющая рациона, который способствует эффективной работе иммунной системы. В целом же для укрепления иммунитета, особенно тем, кто живет в Сибири, чрезвычайно важно, чтобы питание было сбалансированным.

По словам диетолога, иммунную систему также активируют такие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержится много витаминов и антиоксидантов и других полезных веществ, которые влияют на состояние иммунной системы. Среди зимних фруктов для противостояния инфекциям лучше всего подходят яблоки, хурма и наши местные ягоды: брусника, клюква, которые богаты аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, полифенолами и другими веществами, которые положительно влияют на иммунитет.

Очень полезными являются и овощи, которые также содержат витамины и антиоксиданты, в особенности в период инфекций следует употреблять квашеную капусту как богатейший источник аскорбиновой кислоты. Не стоит забывать и про орехи. Наиболее полезными для укрепления иммунитета считаются жирные орехи - кедровые и грецкие.

- В принципе, все орехи полезны, - уверена Елена Феликсовна. - Лучшим активатором иммунитета является орехово-медовая смесь. Как известно, мед является богатейшим источником витаминов группы В. Такую смесь можно использовать в своем рационе питания, но опять же в меру, так как она очень калорийна.

Местными активаторами неспецифического иммунитета являются лук, чеснок. По словам Елены Дородневой, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному продукту из выше названных: к примеру, есть зимой много мяса, но забывать про овощи, или каждый день есть лук или чеснок, при этом игнорируя все остальные активаторы иммунитета. Соблюдайте баланс и будьте здоровы!

Продукты для укрепления иммунитета:

- мясо (говядина, курица, индейка);
- рыба;
- молоко и молочные продукты;
- яйцо;
- крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
- овощи (морковь, свекла, капуста, редька);
- фрукты (яблоки, хурма);
- орехи (грецкие, кедровые);
- мед;
- лук, чеснок.

Усилить иммунитет помогут и настои из трав, так называемые
иммунномодуляторы. Общеукрепляющим эффектом обладают эхинацея, элеутерококк, женьшень. В качестве дополнения к пище можно пить чаи с ромашкой, чебрецом, иван-чаем. При этом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нам осталось лишь добавить, что о правильном питании многие тюменцы очень хорошо информированы и легко могут дополнить список продуктов для укрепления иммунитета, однако, не хватает главного - применения этих знаний в повседневной жизни.

К сведению

По мнению диетолога Елены Дородневой, нет вредных продуктов. Все они несут определенную пищевую ценность, нужно лишь знать меру. Например, яйцо - это очень ценный продукт, но если каждый день мы будем жарить яичницу из двух яиц да еще на сале, то такая пища, скорее, принесет вред, чем пользу. Другое дело, когда мы употребляем яйцо всмятку два три раза в неделю или готовим омлет с зеленью. Исходя из этого, нужно заметить, что и умеренное употребление сала лишь разнообразит пищевой рацион.

Кстати

То, что местные продукты полезнее для человека, это не миф по целому ряду причин. Во-первых, человек к ним адаптирован: если это выращенные в нашей местности овощи, они отражают минеральный состав почвы и обеспеченность витаминами; во-вторых, такие продукты вызывают меньшую аллергизацию организма, не вызывают пищевых реакций, которые могут вызывать обострение различных заболеваний; в-третьих, "заморские" продукты везут из далека, они долго хранятся, теряя свою ценность. Местные продукты гораздо меньше проводят времени в пути, сохраняют пищевую ценность, не содержат консервантов, поэтому их лучше всего использовать в ежедневном рационе.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА