К нам на портал NEDUGAMNET.RU обратился тюменец, больной раком, с просьбой разобраться в ситуации. Он уже в третий раз вынужден приобретать лекарственный препарат «Омник», хотя он ему положен бесплатно. В упаковке 30 капсул, одной коробки хватает на месяц. Каждая коробка стоит 890 рублей. В поликлинике каждый раз говорят, что препарат по льготному рецепту закончился, хотя он приходит за ним в назначенный день.
За комментарием мы обратились к начальнику управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексею Геннадьевичу Немкову. По его словам, все необходимые лекарства, в частности для онкобольных, есть. Бывают перебои, в связи с проблемами у поставщиков, но они единичные и быстро решаются, департаментом проводится претензионная работа, чтобы предотвратить такие случаи в дальнейшем.
- Думаю, что указанная ситуация связана с тем, что у пациентов еще есть недопонимание по поводу химического и торгового названия препарата, - пояснил Алексей Геннадьевич. - Дело в том, что рецепт выписывается по так называемому международному непатентованному наименованию. Торговое же название может быть разное, в зависимости от закупок. Это совсем не значит, что один препарат лучше, а другой хуже. Несмотря на стоимость, они идентичны. Указанного препарата действительно сейчас нет по льготным рецептам (еще на начало года оставалось некоторое количество), и по тому рецепту, который видит фармацевт, где написано химическое название, будет выдаваться лекарство с другим торговым названием.
К сведению
Дешевые аналоги лекарственных препаратов называют дженериками. По сути, дженерик - это тот же самый препарат, только с другим торговым названием. Как сообщили порталу NEDUGAMNET.RU в пресс-службе областного департамента здравоохранения, обычно всегда возникает вопрос качества аналога из-за его более низкой стоимости. Это объясняется очень легко.
Дело в том, что при выпуске оригинального препарата фармацевтическая компания тратит очень большие средства: сама разработка лекарства, новой химической формулы — это несколько этапов клинических испытаний, внедрение на рынок, оплата работы специалистов. У такой компании есть определенный период, когда их лекарство не могут скопировать и препарат уникальный, но его цена несет в себе все финансовые обязательства разработчика. Когда этот период заканчивается, другая компания может взять уже готовую формулу и выпустить на рынок свой препарат. Естественно, что у них гораздо меньше финансовых затрат, им уже не нужно ничего разрабатывать, в результате цена препарата будет ниже.
Куда звонить
По всем вопросам, связанным с льготным лекарственным обеспечением тюменцы могут обращаться на «горячую линию» областного департамента здравоохранения по тел.: 8 (3452) 68-45-65 и 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный).
Источник: собственная информация