Казалось бы, разве простуда, насморк - это опасно, сами вылечим. Так думают многие родители и обращаются к врачу, когда у ребенка уже осложнение. Как сообщила на прошедшей научной конференции педиатров в Тюмени главный врач сурдолог Минздрава Свердловской области, к.м.н, доцент кафедры оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета Ксения Игоревна Карташова, до 98 процентов синуситов среди людей от 5 до 55 лет вызывается именно вирусами.
Это подтверждают исследования пациентов с ОРВИ. На третий день у подавляющего большинства больных определялось утолщение слизистой оболочки околоносовых пазух. Затяжное течение болезни, когда ребенок постоянно шмыгает носом, приводит к осложнениям - синуситам и отитам. У детей ухо может заболеть на третий день после начала насморка, поэтому лучше не тянуть с лечением. В свою очередь лечение должно быть правильным.
Как отметила Ксения Игоревна, маленькие дети, как и взрослые, нередко страдают этмоидитами - воспалениями околоносовых пазух ячеек решетчатого лабиринта. Гайморит у детей до 2 лет если и встречается, то крайне редко.
Во взрослой практике частое осложнение - сфеноидит. Его основные симптомы: головная боль в затылке и небольшое стекание слизи по задней стенке носа.
- И этот пациент со сфеноидитом идет не к лору, а к неврологу, - подчеркнула главный врач сурдолог. - Во взрослой практике пропуск сфеноидита - типичное дело.
Получается, что хронический насморк стал настолько привычным явлением, что на него порой не обращают внимание даже врачи.
Для профилактики синуситов эксперт рекомендует ухаживать за полостью носа и призывает тренировать мукоцилиарный транспорт, особенно врачам, которые часто контактируют с больными. Для профилактики и лечения необходимо использовать специальные растворы для полости носа, но только правильно.
Существуют изотонические и гипертонические растворы для промывания полости носа. Изотонический раствор смывает с поверхности вредные микроорганизмы, аллергены, воспалительные медиаторы, а гипертонический раствор вытягивает слизь и снижает отек, однако при длительном применении сушит полость носа.
Перед применением сосудосуживающих капель Ксения Игоревна рекомендует сначала увлажнить слизистую носа, чтобы избавиться от гнойной корки, иначе эффекта не добиться.
Источник: собственная информация