Сколько минут жарить рыбу "описторхозных" пород

В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заболевания описторхозов. Это ниже, чем в предыдущем году, на 10 процентов, очевидно, благодаря просвещению населения.


Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

- 46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
- 34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
- 19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
- 0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
- в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
- в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
- в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
- не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

- варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
- жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
- выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
- солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
- вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
- замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры - личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
- не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА