Изначально вести здоровый образ жизни гораздо легче и дешевле, чем спустя годы, разрушив организм, лечиться от целого букета заболеваний, проходить долговременные курсы реабилитации. Об этом заявил на областном симпозиуме «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины» Степан Габышев, инструктор по ЛФК тюменской поликлиники № 5.
- Сейчас официальная статистика гласит: остеохондроз в России помолодел, им начинают болеть молодые люди от 30 лет, - поясняет инструктор по ЛФК. - Так вот, опыт моей работы говорит, что цифры уже давно отстают от реальности - в Тюмени на занятия приходят семнадцатилетние подростки с остеохондрозом. А сколиоз у детей прогрессирует с самого раннего возраста. Как ему не быть у малыша, если в коридоре перед занятиями постоянно вижу картину: папа сидит, уткнувшись в телефон, а рядом, точно так же сгорбившись, его ребёнок – в своём телефоне. Мышечный корсет отсутствует практически у всех, а без него о каком здоровье можно говорить? Гиподинамия – бич нашего общества. Долгие годы мы боролись за телесный комфорт, за отсутствие тяжёлых трудовых нагрузок, а закончилось это плачевно: полная обездвижимость как на работе, так и дома.
Степан Габышев считает, что наша вечерняя усталость, которая бросает нас сразу на диван и не позволяет заниматься спортом, ходить в походы, просто прогуляться перед сном, - на самом деле не следствие переутомления на работе, а результаты безвылазного сидения в офисе и, уж извините, элементарной лени.
- Больная старость – надуманная вещь, - уверен Степан Николаевич. - Человек не должен умирать от целого букета болезней. Но для этого надо трудиться, двигаться. В идеале человек далеко за восемьдесят должен с утра выкопать картошку, нагрузить её в мешок, спустить в подпол, а уж потом спокойно лечь и мирно почить. Не в больнице, а дома, среди трудов! И медицинский работник в этом должен служить примером для населения.
Инструктор рассказал, что в его учреждении работают группы ЛФК не только для жителей их городской территории - детей, семей и офисных работников, но и для сотрудников поликлиники. Несколько раз в неделю совершенно бесплатно медработники «бегут от гиподинамии», укрепляют мышцы, разрабатывают суставы.
Степан Габышев видит проблему в неинформированности населения. Чтобы заниматься профилактикой гиподинамии, горожанину нужно знать, где работают группы здоровья. А их в Тюмени немало. Самостоятельно овладеть даже элементарными приёмами гимнастики обычному человеку не всегда легко.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.