17 тюменцев с одновременным поражением слуха и зрения 28 апреля собираются посетить Ялуторовский острог, где для них готовят специальную интерактивную экскурсию «Острог – времен связующая нить». Поездка проводится в рамках сотрудничества благотворительного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» (Москва) с «Центром медицинской и социальной реабилитации «Пышма», на базе которого был создан досуговый центр для тюменских слепоглухих.
Гостей из Тюмени встретят у ворот острога с караваем сотрудники исторического комплекса. Слепоглухие члены досугового центра окунутся в мир крестьянского быта, почувствуют и насладятся традициями русской культуры. Для слепоглухих важно и ценно любое прикосновение, поэтому пресловутое правило «Руками не трогать!» будет отменено при посещении исторического комплекса. Это особенно радует и организаторов мероприятия, сотрудников центра «Пышма», и их подопечных.
В заключение экскурсии в теплой и уютной обстановке гости познакомятся с убранством сибирской избы, а также угостятся ароматным острожным чаем с сушками, которые приготовит для них гостеприимная хозяюшка.
Как пояснила NEDUGAMNET.RU специалист по социально-организационной деятельности реабилитационного центра «Пышма» Гюзель Ирназарова, у всех участников досугового центра нет тотального поражения слуха и зрения, они частично видят и частично слышат. Лишь у троих из 17-и полностью отсутствует зрение, и они пользуются слуховыми аппаратами.
Все мероприятия досугового центра направлены на социальную интеграцию инвалидов. Прогресс уже есть: за полтора года слепоглухие стали одной сплоченной командой и уверенно чувствуют себя в городе.
Конечно, без поддержки им не обойтись. В группе люди разных возрастов - от 21 до 77 лет. Все хотят быть активными. Подобные выездные акции проводятся каждый месяц. На это лето запланированы поездка в Новосибирск на спортивный фестиваль, прогулка по набережной, поездка в археологический музей-заповедник и Абалакский монастырь.
Источник: собственная информация