С 24 по 26 мая в Тюмени пройдет VIII Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», на котором ведущие ученые уделят большое внимание инновациям и высокотехнологичному лечению в кардиологии. Как пояснили в пресс-службе Тюменского кардиоцентра, где будет проходить конгресс, в последние годы благодаря поддержке государства широкое развитие получила интервенционная кардиология.
Это новое направление в медицине, которое объединяет кардиологию, рентгенологию и кардиохирургию и дает возможность эффективно помогать пациентам с острым инфарктом миокарда, тяжелой хронической сердечной недостаточностью, сложными нарушениями ритма сердца. Если раньше такие люди считались безнадежными, то сегодня они могут даже вернуться к повседневному труду после оперативного лечения.
Малотравматичные катетерные операции выполняются без хирургического вмешательства (без разреза грудной клетки) под контролем рентгена. Через небольшой прокол в паху (или руке) хирург вводит пациенту специальный катетер и продвигает его к поврежденному участку сосуда или сердца, а затем воздействует на него. Например, при выполнении баллонной ангиопластики в поврежденный сосуд вместе с катетером вводят маленький баллон, который располагается в пораженной артерии, после чего раздувается, вдавливает бляшки, тем самым расширяя просвет и восстанавливая нормальный кровоток. Затем по центральным сосудам проводятся специальные катетеры-электроды и устанавливаются в сердце. После этого с помощью радиочастотной энергии в сердце устраняются те участки ткани, которые служат причиной возникновения аритмии (нарушений ритма сердца).
Что интересно, при проведении таких операций используется только местная анестезия.
Директор Тюменского кардиологического научного центра, профессор Вадим Анатольевич Кузнецов поделится с коллегами опытом применения сердечной ресинхронизирующей терапии.
В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят последовательно и синхронно. На фоне различных заболеваний полости сердца дилятируются (расширяются) и теряют способность сокращаться синхронно. Такая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и прогрессированию сердечной недостаточности.
Одним из наиболее эффективных методов лечения диссинхронии является электрокардиостимуляция сердца. По информации пресс-службы Тюменского кардиоцентра, суть методики заключается в имплантации кардиостимулятора, электроды которого контролируют работу сердца и помогают его камерам сокращаться синхронно.
Используя инновационную методику в своей практике, врачам удается значительно повысить качество и продолжительность жизни пациентов. Уже в самое ближайшее время после выполнения сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) исчезают отеки, уменьшается одышка, пациенты начинают активнее двигаться, многие возвращаются к труду. Хирурги Тюменского кардиоцентра начали выполнять имплантацию бивентрикулярного электрокардиостимулятора с в 2003 года - одними из первых в России.
Источник: собственная информация