Российские исследователи утверждают, что в нашей стране чаще всего в запой уходят представители как раз тех профессий, где употребление алкоголя вообще недопустимо. Это прежде всего врачи, учителя, правоохранители, дальнобойщики. Их пьянство объясняют высоким уровнем стресса, ненормированностью рабочего дня и редким отдыхом в кругу семьи (а часто и распадом семей).
Однако у тюменского врача-нарколога Андрея Александровича Якунина, который уже 11 лет трудится в анонимной выездной службе, на это свой взгляд.
- Да, мне приходилось выводить из запойного состояния представителей и этих профессий. Хотя я бы не сказал, что пьют в Тюмени исключительно врачи, педагоги или правоохранители, - отметил
Андрей Якунин. - Тут ведь дело даже не в принадлежности к какой-то определённой специальности. Печально то, что люди, у которых профессиональный статус и алкоголь несовместимы, а на работе должен быть строгий и постоянный контроль, всё-таки находят возможность уйти в запой. Я бы вообще в наркологии анонимность отменил. Я, конечно, этим сейчас деньги зарабатываю, но для общего дела лучше, чтобы никакой тайны о пациентах нарколога не было. Потому что алкоголик знает, что всегда может воспользоваться выездной службой, его прокапают, и он опять выходит на работу, оправдывая себя профессиональными стрессами, не признавая собственную безответственность и ещё больше увязая в пьянстве. А так бы побаивался.
С другой стороны, Андрей Александрович считает, что пора вновь возрождать систему общественного контроля в профессиональных коллективах. Бросать человека один на один с бедой тоже нельзя. Сейчас, узнав о запоях сотрудника, его скорее всего просто уволят, обрекая на потерю социального статуса, нищету и ещё большую зависимость от алкоголя. Раньше коллеги всё-таки боролись за сослуживца, и часто это помогало.
Однако даже нечасто выпивающий человек должен постоянно следить за собой. Андрей Якунин называет несколько первых признаков алкоголизма:
- человек стал чаще находить поводы для выпивки;
- чтобы достигнуть «нужного настроения», ему требуется гораздо большая доза алкоголя, чем раньше (если доза, при которой наступает явное опьянение, наоборот, резко уменьшилась, то это уже гораздо поздняя стадия алкоголизма);
- меняется картина опьянения (выпивший неожиданно начинает забываться, ведёт себя неадекватно);
- меняются приоритеты (ради очередной «безобидной выпивки» откладываются важные дела, нарушается трудовая дисциплина).
Если вы обнаружили у себя хоть один из этих признаков, пора немедленно брать себя в руки.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак