Тревожная статистика: половина онкобольных умирает от хронической сердечной недостаточности

В Тюмени завершился VIII Международный конгресс «Кардиология па перекрестке наук», который проходил с 24 по 26 мая и традиционно собрал ведущих российских и зарубежных экспертов. Напомним, что основная идея состоявшегося конгресса заключалась в презентации возможностей комплексного подхода к профилактике, диагностике и лечению сердечных и других сопутствующих заболеваний. 


- Конгресс-2017 уникален именно тем, что мы на деле реализовываем  тот лозунг, который родился восемь лет назад – кардиология на пересечении наук,  - подчеркнул на открытии директор Тюменского кардиологического научного центра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов
 
Как сообщает пресс-служба Тюменского кардиоцентра, специалисты сходятся во мнении, что именно междисциплинарный подход - залог успешной диагностики и лечения, говоря иными словами, нужно лечить больного, а не болезнь. Часто сложные пациенты страдают сразу несколькими заболеваниями, в таких случаях крайне важно подбирать лечение с учетом всех факторов и индивидуальных особенностей – этим занимается персонифицированная медицина. 
 
Например, сравнительно новое направление – кардиоонкология – изучает подходы к лечению онкологических пациентов с кардиологической патологией. На конгрессе специалисты обсудили эту серьезную проблему в рамках симпозиума «Кардиологические проблемы в онкологии».  
 
«Распространенность онкозаболеваний растет быстро. Риск смерти возрос и даже превалирует. Половина из таких пациентов умирает от хронической сердечной недостаточности», - отметили в своих работах участники симпозиума «Кардиологические проблемы в онкологии».
 
Более 100 лекций и докладов, которые прозвучали во время форума, были посвящены таким темам, как внезапная смерть в спорте, возможности современных высокотехнологичных методов  лечения, подходы к лечению онкологических пациентов с сердечной патологией, врожденные пороки сердца, новые исследования в генетике и многое другое. 
 
- Я в Тюмени первый раз, - отметила директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Томского НИМЦ, к.м.н. Наталия Белова. - Конгресс поразил своей широтой и отличной организацией. Свои исследования представляли специалисты действительно высочайшего уровня. Важно, что врачи и ученые могут общаться, именно такие контакты и продвигают науку, ведь наука границ не имеет. Мы можем обмениваться опытом и передавать свои знания - это имеет огромное значение во благо здоровья пациентов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми коллегами.
 
«Я не только могу получить здесь новые знания и рассказать коллегам о своем опыте, но и пообщаться с учеными и врачами, которые уже стали для меня близкими друзьями», - рассказал о своем участии в конгрессе руководитель отделения сердечно-сосудистых заболеваний Института кардиологии больницы Фундени, профессор Йоан Мирча Коман. Румынский профессор занимается изучением правых отделов сердца, говорит, что в этом направлении много нерешенных вопросов.
 
К сведению
 
За три дня в работе конгресса приняли участие более 600 человек из России, Беларуси, Бельгии, Латвии, Польши, Румынии, Украины, Узбекистана и Чехии. В сборнике тезисов докладов опубликовано 228 научных работ. В рамках форума были организованы ХII Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, ХXIV ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии», конкурс докладов молодых ученых, конкурс стендовых докладов, выставка медицинского оборудования и научной литературы.
 
Конгресс аккредитован в системе непрерывного медицинского образования, участники получили 12 образовательных кредитов. Следующий конгресс «Кардиология на перекрестке наук» состоится в Тюмени в мае 2018 года. 
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА