В рамках конгресса состоялись международные симпозиумы по ультразвуковой диагностике. По информации пресс-службы Тюменского кардиоцентра, это современное направление, которое позволяет решать самые сложные медицинские задачи, увидеть то, что раньше было невозможно.
- С большим удовольствием всегда посещаю Тюмень, каждый раз эта конференция для меня большое событие, - рассказал во время конгресса заведующий отделением функциональной диагностики в клинике сердечно-сосудистых заболеваний города Риги Артем Калинин. - В этом году мы обсуждаем с коллегами такой недуг, как мерцательная аритмия. Это тема, возможно, не несет в себе много нового, но она важна для клинического применения. Я попытаюсь донести до коллег ту информацию, которая необходима, которая поможет при дальнейшем лечении мерцательной аритмии.
В наши дни врачи могут определить успешность той или иной процедуры при лечении мерцательной аритмии. В будущем же врачи смогут еще точнее «бить в цель» при борьбе с этим недугом, нужно только перевести визуальную оценку состояния в количественное изображение. По словам Артема Калинина, это позволит избежать споров при лечении больного с диагнозом «мерцательная аритмия».
- Визуальная оценка состояния пациента всегда субъективна, у одного доктора одно мнение, другой считает, что в этом случае нужен иной подход, - пояснил Артем Калинин. - Когда перед тобой количественное значение состояния больного, то поводов для дискуссий уже практически нет. Помимо этого, переход на количественные значения позволит еще и оценить эффективность лечения мерцательной аритмии, а также поможет ответить на вопрос, как долго человека не будет беспокоить этот недуг.
К слову, мерцательная аритмия несет в себе очень много проблем и является одной из причин ишемического инсульта. Поэтому избавление от мерцательной аритмии позволит снизить и число инсультов.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак