Вот уже 43 года в Тюмени серьёзно занимаются профилактикой и лечением профессиональных заболеваний. Об этом порталу NEDUGAMNET.RU рассказала заслуженный врач РФ, заведующая профотделением ОКБ № 1 Людмила Григорьевна Семёнова.
- С освоением тюменского Севера, рекордным ростом промышленных предприятий в регионе начал отмечаться и рост профессиональных заболеваний. Поэтому в 1973 году в Тюмени проявилась своя профпаталогическая служба (раньше таких специалистов можно было найти только в Свердловске), - пояснила Людмила Григорьевна. - Я пришла работать туда в 1974 году. Амбулаторный приём в те годы вёлся по два часа два раза в неделю. Койки для наших больных выделялись в самых разных отделениях. Затем пять мест для нашей службы нашлось в терапевтическом отделении больницы. И только в 1983 году было создано настоящее профпаталогическое отделение на 40 коек. В 1987 году ему был присвоен статус Областного центра профессиональных патологий. В 2005 году при нём также открыли отделение профосмотров.
Чем болеют механизаторы и строители
Всё это время специалисты центра обслуживают большую территорию. Под их началом не только юг Тюменской области, но и до сих пор (по договорам) Югра и Ямал.
Если говорить о выявляемых в регионе профессиональных заболеваниях, то доктор Семёнова говорит прежде о различных видах
радикулитов, вибрационной болезни, нейросенсорной тугоухости. Болеют ими больше всего механизаторы (специалисты, связанные с работой на различных механических агрегатах), строители, дорожники.
За долгие годы работы с представителями разных профессий Людмила Григорьевна может уже проследить, как меняется отношение к здоровью трудящихся и у работодателей, и у самих работников.
39 процентов рабочих мест в Тюменской области не соответствуют нормам труда
- По официальным сведениям, в регионе 39 % рабочих мест не соответствуют нормам труда, - подчеркнула врач. - Однако сотрудники не спешат об этом заявлять в соответствующие органы, как и не рассказывают на профосмотрах о своих недомоганиях – боятся остаться без работы. Таким образом, профессиональные болезни запускаются. Из местных работодателей, которые сейчас на самом деле заботятся о здоровье своих сотрудников, могу выделить Антипинский нефтеперерабатывающий завод, Сибнефтемаш, ЮТэйр-Инжинириг и до недавнего времени – аэропорт «Рощино». К сожалению, это не общая практика. Однако проблемы эти общемировые. В этом я убедилась на недавнем международном форуме по профессиональным заболеваниям, который проходил в Минске. Представители многих европейских стран называют те же болевые точки.
«Бывает, на комиссии человек просто плачет»
Доктор Семёнова рассказывает, что врачи её отделения не только лечат, но в какой-то мере вынуждены быть и консультантами, и психологами. Ведь в их руках часто не только здоровье, но и сама судьба человека. Это очень сложно, порой невыносимо.
- Бывает, на комиссии человек просто плачет: если ему запретят из-за заболевания трудиться на его рабочем месте, то он не сможет кормить семью, выплачивать ипотеку, - сетует Людмила Григорьевна. - И все понимают, что это трагедия. Но если его оставить, то он не только сам может полностью разрушить своё здоровье, но стать угрозой для окружающих. Поэтому судьбоносные решения нам даются непросто.
Людмила Григорьевна советует тюменцам заранее думать о своём здоровье, выбирая ту или иную профессию, вести здоровый образ жизни и не затягивать с лечением, если появляются первые симптомы недугов.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак