Каждый второй пациент, который обращается на прием к аллергологу-иммунологу, страдает аллергическим риноконъюнктивитом к пыльце различных растений, более известным как поллиноз. Как пояснила порталу NEDUGAMNET.RU врач аллерголог-иммунолог Вероника Владиславовна Долженко, в этом году весна выдалась достаточно холодной, поэтому и обращений в поликлинику с поллинозом было не так много. В жаркую и сухую погоду в воздухе регистрируется большее количество пыльцевых зерен, в дождь пыльца оседает в лужах, оставляя желтовато-зеленоватые разводы.
В весенне-летний период в нашей климатической зоне отмечаются три пика цветения растений:
- с середины апреля до середины мая - цветут деревья (береза, тополь, дуб и т.п.);
- во время пушения тополей, которое приходится на вторую половину июня,
аллергию в это время вызывают злаковые травы (ежа, мятлик, лисохвост);
- с конца июля до начала августа, когда цветут сорные травы.
Вероника Долженко назвала основные симптомы поллиноза, которые должен знать каждый:
- заложенность носа,
- зуд в носу,
- чихание,
- зуд в глазах.
Все эти симптомы повторяются в один и тот же период. Как видим, эти симптомы схожи с симптомами простудных заболеваний.
- Основное отличие - при поллинозе обычно не бывает подъема температуры, - отметила Вероника Владиславовна, - может быть лишь незначительная гипертермия, но подъема температуры до 39-40 градусов никогда не бывает. При поллинозе может быть першение в горле, особенно при употреблении некоторых продуктов, чаще всего это косточковые фрукты (персики, черешня, абрикосы), овощи, орехи, мед.
По словам врача, основной ошибкой, которую допускают пациенты, является то, что они не обращаются за медицинской помощью, а начинают заниматься самолечением, чаще всего это противовирусные препараты и народные средства (например, чай с медом или полоскание отварами трав), что может только усилить аллергическую реакцию.
Если симптомы "простуды" в весенне-летнее время появляются из года в год, то это веский повод обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который сможет определить, есть или нет аллергия.
- В основе аллергических заболеваний лежит генетика, - пояснила Вероника Владиславовна, - если в семье у родителей, братьев, сестер есть аллергические заболевания, то и риск развития похожего заболевания будет выше. Аллергия может стартовать в детстве, что чаще всего случается, а может появиться в зрелом возрасте. Поэтому если у родителей есть аллергия на пыльцу деревьев, то и у детей через какое-то время тоже могут начаться похожие симптомы, и при первом их появлении нужно сразу же обращаться к аллергологу. Даже если симптомы незначительные, снимаются приемом антигистаминных препаратов, изотоническими растворами при промывании носа, при умывании лица, то так или иначе нужно определиться с аллергеном, так как при цветении и наличии аллергии существует риск побочных эффектов при проведении оперативных вмешательств, при удалении зубов или даже при чрезмерных физических нагрузках в сезон цветения причиннозначимых аллерегнов может проявиться тяжелая аллергическая реакция вплоть до анафилаксии. Если человек знает, что у него аллергия на цветение растений, то в сезон цветения он не будет провоцировать свой организм, а все возможные манипуляции перенесет на зимнее время, когда их проведение будет более безопасным
Еще одна частая ошибка - прием аллергиком фитопрепаратов, в том числе назначаемых врачом терапевтом или другим специалистом. Пациенты особенно вне "своего опасного сезона" забывают или не считают нужным проинформировать лечащего врача о наличии поллиноза, а употребление растительных препаратов в данном случае может быть неэффективно, а в ряде случаев просто опасным! Нужно внимательно изучать состав фитопрепаратов и избегать тех трав, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так при аллергии на цветение сорных трав не стоит использовать в лекарственных целях ромашку.
Источник: собственная информация
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак