Как избежать кишечных инфекций. 8 простых советов

В летнее время повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через продукты питания.


В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области дают ряд рекомендаций по профилактике крайне неприятного недуга.
 
1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе.
 
2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции.
 
3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.
 
4. Поддерживайте чистоту:
 
- мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
 
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
 
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
 
- детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям.
 
5. Отделяйте сырое и приготовленное:
 
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
 
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).
 
6. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
 
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
 
- шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями.
 
7. Храните продукты при безопасной температуре:
 
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
 
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
 
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.
 
8. Используйте безопасную воду и безопасные продукты:
 
- используйте безопасную воду;
 
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
 
- тщательно мойте фрукты и овощи;
 
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;
 
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
 
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
 
- не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.
 
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени   

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА