В токсикологии ожидают вторую волну укусов змей

С конца апреля от укусов змей пострадали 14 тюменцев. Все они прошли курс лечения в токсикологическом отделении ОКБ № 1. С августа и по сентябрь врачи ожидают очередную волну укусов. Об этом порталу NEDUGAMNET.RU сообщила пресс-секретарь ОКБ № 1 Тамара Шаргина. Как раз в это время змеи сползаются к месту зимовки. Для них это последняя возможность погреться на солнце, что они сейчас активно и делают. 


Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть. Напоминаем, что опасность для человека представляет гадюка обыкновенная, которая водится в местных лесах. Причиной нападения чаще всего является неосторожность человека, который вовремя не увидит змею. Сами гадюки никогда не нападают, они лишь защищаются.
 
Сапоги в лесу - это самая лучшая обувь. Рекомендуется также надевать широкие брюки. Если вы пошли с детьми в лес, дайте им в руки палку, пусть сначала пошевелят в траве ею, а уж потом наклоняются за ягодой или грибом. До сих пор существует мнение, что нужно накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки и так далее.
 
- Ничего этого делать нельзя! Только сухая и чистая повязка на область укуса, - предупреждает заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Леонидовна Чайковская.
 
По ее словам, яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.
 
Если змея укусила за ногу, пострадавшего следует транспортировать до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное.
 
И главное – не впадать в панику! Из-за стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение из-за действия яда. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем.
 
Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления укуса, если у человека имеется след, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.
 
Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, что в случае укуса змеи необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского, 55/3 в отделение токсикологии.
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА