Реальная борьба с гепатитом начнется, когда пациентов будут обследовать на этот коварный недуг в рамках диспансеризации. К такому выводу портал NEDUGAMNET.RU пришел во время пресс-тура в медцентре, специализирующемся на лечении гепатита. Пресс-тур был приурочен ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который в этом году отмечается 28 июля.
Как пояснил заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист центра "Эндос" Денис Селезнев, регулярную проверку на гепатит проходят лишь те, у кого есть санитарная книжка. Проблема в том, что длительное время заболевание гепатитом протекает бессимптомно. Об этом на брифинге нам рассказал коллега Дениса Олеговича, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Соколов.
- Длительное время заболевание протекает бессимптомно, это может длится много лет вплоть до цирроза печени, - отметил Сергей Соколов. - Ведь не случайно гепатит называют ласковым убийцей.
И все-таки есть признаки развития болезни, на которые врач советует обратить внимание:
- немотивированное ощущение слабости: человек в обычном ритме жизни, он столько же ест, столько же двигается, но у него появляется чувство слабости и утомляемости при выполнении обычной работы, это первый симптом, и он сопровождает человека постоянно;
- на втором этапе может появиться ощущение дискомфорта в правом боку: пациент чувствует, что у него там что-то лежит;
- снижение веса: не меняя ритма жизни и своих привычек, человек начинает терять вес, вес снижается не резко, а постепенно в течение нескольких месяцев и лет.
- Конечно же, такие симптомы не являются специфичными для гепатита, - отметил Сергей Соколов. - Такие же симптомы могут быть и при патологии эндокринной системы и других заболеваний. Тем не менее если у человека нет какого хронического заболевания и у него появились данные симптомы, то он должен обратиться к врачу.
Желтуха при вирусных гепатитах В и С, по словам Соколова, наблюдается редко, и в основном связана с гепатитом А и гепатитом В в острой фазе. При этом многие острые формы гепатита протекают без желтушной стадии, когда у больного сначала желтеют белки глаз, а потом кожа. Это очень яркий и специфический симптом, но, к сожалению, не основной.
Вирус гепатита В и С передается через кровь и при половых контактах, но в меньшей степени. Заболевание гепатитом заканчивается циррозом печени, инвалидностью, снижением срока жизни, а также приводит к увеличению частоты пациентов с раком печени.
К сведению
Надежное средство профилактики от гепатита В - это вакцинация, от гепатита С вакцины нет. Здесь основной упор делается на раннее выявление и лечение. Кстати, лечение одного пациента с гепатитом составляет от 20 тысяч до миллиона рублей в зависимости от тяжести заболевания. Гепатит хоть и называют хроническим заболеванием, тем не менее его можно полностью вылечить. Экспресс-метод позволяет выявить гепатит либо дать отрицательнй результат за пару минут.
Автор: Юрий Шестак