В связи с многочисленными сообщениями о вирусе Коксаки, который одолел российских туристов в Турции, мы обратились за комментарием в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Нас интересовал только один вопрос: «Есть ли в Тюмени заболевшие от вируса Коксаки?» Сейчас как раз сезон отпусков и на отдых в Турцию едут в том числе тюменцы.
Как пояснили порталу NEDUGAMNET.RU в управлении Роспотребнадзора, энтеровирусные инфекции (сокр. ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека.
Случаев ЭВИ, обусловленных вирусом Коксаки, на территории Тюменской области на сегодняшний день не зарегистрировано. Отмечается лишь сезонное повышение заболеваемости ЭВИ, обусловленное циркуляцией энтеровируса ECHO 30 геновариант «h».
В управлении Роспотребнадзора напоминают всем тюменцам, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ распространена повсеместно. Им свойственна высокая заразность. Пути передачи: контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный, пищевой.
Клинические проявления могут быть различны: экзантема (сыпь), герпангина, серозный менингит, заболевания с респираторным синдромом, острые кишечные инфекции. Разные вирусы могут вызывать разные клинические формы. В основном регистрируются легкая и средняя степень тяжести.
Чтобы не заболеть ЭВИ, специалисты управления Роспотребнадзора рекомендуют
- соблюдать праивла личной гигиены, особое внимание необходимо уделять чистоте рук;
- промывать полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полоскать ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта;
- пить только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;
- тщательно мыть фрукты, овощи с последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проводить сквозные проветривания помещений, ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, которые активны против вирусов;
- избегать мест массового скопления людей в закрытых помещениях.
В случае появления клинических признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Ситуация по заболеваемости ЭВИ находится на контроле управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак