Чем опасен ремень безопасности для ребенка

Многие родители считают, что если пристегнуть юного пассажира обычным ремнем безопасности, можно избежать не только штрафа, но и травм, которые может получить ребенок при ДТП. Инспектор ГИБДД, может быть, и не оштрафует, но физику не обманешь. О том, какие травмы получают дети от такой "заботы", рассказала на сегодняшней акции по тест-драйву ремней безопасности, организованной управлением ГИБДД Тюменской области.  


- Родители, которые пристегивают 7-летнего ребенка обычным ремнем безопасности, считают, что свою миссию они выполнили, - рассказала главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Александровна Остроумова. - На само деле, это глубокое заблуждение, потому что ремни безопасности предназначены для взрослых пассажиров. Они фиксируются в области ключицы, груди и в углублении в области таза, что не позволяет получить травму живота. У ребенка такого углубления нет, и даже при столкновении на небольшой скоростью ремень сползает, бьет по животу и приводит к разрывам внутренних органов. При этом ремень еще соскальзывает с головы, и ребенок дополнительно получает черепно-мозговую травму и травму шейного отдела позвоночника. Поэтому самый лучший вариант - это подобранное по высоте жесткое детское кресло. Самый безопасный вариант, когда кресло закреплено спиной по ходу движения. 
 
В ситуациях, когда ребенок вообще не пристегнут, при ДТП последствия не менее печальны. Исходя из практики врачей скорой помощи Тюмени самое опасное положение, когда ребенок стоит между сидениями, что, кстати, встречается достаточно часто. 
 
- Нужно понимать, что ребенок - это не уменьшенная копия взрослого. У него соотношение веса головы по отношению к весу телу составляет 25 процентов. И только к 16-18 годам вес головы достигает 6 процентов, - пояснила Лидия Александровна, - При аварии ребенок, находящийся вне детского кресла, по инерции продолжает движение, ударяется головой сначала о лобовое стекло (при лобовом столкновении), потом об асфальт. 
 
Самые частые травмы детей при ДТП, по словам Лидии Александровны, - это черепно-мозговые и травмы шейного отдела позвоночника, поскольку и голова тяжелая, и шейный отдел еще не сформирован. Остается добавить, что такие травмы чаще всего приводят к гибели детей.
 
Фото пресс-службы Тюменской станции скорой медицинской помощи
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА