Почти 90 процентов населения обеспечено доброкачественной питьевой водой. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Информация появилась после нашумевшего эксперимента с питьевой водой, которая на время отпуска хранилась на балконе в 5-литровой пластиковой емкости, и за время отсутствия владельца квартиры приобрела ярко-зеленый цвет.
Почему
вода стала зеленой, осталось загадкой. Возможно, вода не из крана или емкость была не совсем чистой.
Мониторинг качества воды ведется в непрерывном режиме в источниках питьевого водоснабжения, перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
В 1 полугодии 2017 года из источников централизованного водоснабжения отобрано и исследовано 566 проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям; из водопроводов - 258 проб воды; из распределительной сети - 4731 проба.
Питьевую воду проверяют по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, радиологическим показателям, а также проверяют остаточное количество реагентов, применяемых для обеззараживания воды.
За 6 месяцев 2017 года, как отмечают в управлении Роспотребнадзора, хоть и незначительно, но все-таки уменьшилась доля проб питьевой воды в распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям до 18 % (2016 год – 19 %), по микробиологическим – 2 % (2016 год – 3 %).
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак