По словам грибников, "тихая охота" в этом году не радует. Из-за жаркой погоды под конец лета грибов в лесу очень мало. В связи с этим резко сократилось и количество отравлений грибами. Как пояснила порталу NEDUGAMNET.RU пресс-секретарь ОКБ № 1, в этом сезоне после употребления грибов в токсикологическое отделение поступили 4 человека. У всех легкое отравление.
Обычно, отравлений в грибной сезон в десятки раз больше. Впрочем, говорить о том, что количество отравлений грибами идет на спад пока рано - впереди еще сентябрь.
Основные правила сбора и приготовления грибов:
- собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы;
- гриб следует брать только с целой ножкой (в случае каких-то сомнений сохранившаяся ножка позволит точнее определить, съедобный вы сорвали гриб или нет);
- не берите грибы, которые уже успели поесть черви, а также переросшие грибы;
- не собирайте грибы в пакеты, это может привести к их преждевременной порче;
- перебирать, чистить грибы, подвергать их кулинарной обработке следует в день их сбора, на следующий день они могут испортиться;
- специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.