Ялуторовская девочка жила с остатком катетера, который за 7 лет по вене дошел до сердца

19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации Областной больницы № 23 с тяжелым течением ветряной оспы, острым ларинготрахеитом и острым бронхитом. В больнице маленькой пациентке был установлен катетер в левую подключичную вену. 


Операция прошла без проблем, а вот при удалении катетера, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, медицинская сестра, в нарушение методики, отрезала надкожную его часть, при этом фрагмент катетера остался в левой подключичной вене. В течение нескольких лет фрагмент катетера оставался на месте, а в последующем с током крови переместился в полость правого желудочка сердца ребенка, где и был обнаружен при проведении эхокардиографии в мае 2016 года.
 
В мае–июле 2016 года в ОКБ № 1 ребенку провели 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них - на открытом сердце с переливанием донорской крови.
 
В феврале 2017 года мать пострадавшей девочки обратилась в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь взыскать компенсацию морального вреда с Областной больницы № 23. В результате Ялуторовский районный суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с ГБУ ТО «Областная больница № 23» в пользу несовершеннолетней пациентки 300 тысяч рублей компенсации вреда здоровью.
 
Кстати
 
В отношении медицинской сестры, допустившей указанные нарушения, в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) было отказано в связи с истечением срока давности.
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА