Донорские почки пересадили двум тюменцам

Пациенты после пересадки почки чувствуют себя прекрасно. Сегодня они поделились своими ощущениями с журналистами. Это пенсионерка Лариса Рутенс и 32-летний маркетолог Дмитрий Корчнев. 


У Дмитрия проблемы с почками появились с трех лет, в 24 года попал на гемодиализ. От длительных процедур его избавила пересадка почки. Самое необычное сейчас для Дмитрия - это отсутствие необходимости ездить на гемодиализ. Процедуры отнимали много времени: ездил после работы в больницу, домой приезжал около часа ночи, а утром снова на работу. 
 
Дмитрий был морально готов к пересадке почки с 2010 года, когда они с мамой ездили в Москву, где ему хотели сделать операцию. Мама хотела отдать ему свою почку, но после проведенного обследования врачи отказались от родственной пересадки органа. 
 
- Тогда я больше переживал не за себя, а за маму, сможет ли она выдержать такое, - признался Дмитрий.
 
Операция по пересадке донорской почки Ларисе Рутенс проходила в ее день рождения. На гемодиализе она 3,5 года. 
 
- Мне позвонили и дали на раздумье 20 минут, сказав: "На данный момент у нас есть почка, которая подходит вам по анализам. Вы согласны?" - вспоминает тюменка. - После операции я чувствую себя гораздо лучше. Раньше была и слабость, и после гемодиализа возникали проблемы со здоровьем. Сейчас ничего этого нет.  
   
По словам главного трансплантолога департамента здравоохранения Тюменской области Сергея Семченко, послеоперационный режим проходит в штатном режиме, миновали критические точки по активации реакции отторжения и активации инфекционного иммунитета. Пациентов прооперировали 9 сентября. На следующей неделе их планируют уже выписывать из больницы. Каждые три месяца пациентам после трансплантации нужно проходить обследование, постоянный контроль позволит дольше сохранять почку в чужом теле. 
 
- Трансплантация технически не сложна, сложен весь процесс, благодаря которому становится возможной трансплантация, - отметил Сергей Семченко. - Это и медицинская деятельность, связанная с донорством, и послеоперационный период, когда нужно сохранить пересаженный орган, избежать отторжения. Пожалуй, самое сложное - это трансплантация головы, которой еще никто не делал, и, скорее всего, я не буду делать. 
 
Главный трансплантолог напомнил, что медицинская деятельность, связанная с донорством, началась еще в прошлом году, и только при получении разрешения от Минздрава в августе этого года они активизировали свою деятельность, наладили взаимодействие со второй областной больницей. По словам Семченко, трансплантация проводилась и раньше, но сейчас регламентирован полный контроль со стороны надзорных органов. 10 лет назад этого не было. 
 
К сведению
 
Операция по пересадке почки длится 2,5-3.5 часа. В листе ожидания на данный момент находятся еще три человека, все они жители Тюменской области. Всего в лист ожидания могут войти до 40 процентов пациентов, находящихся на гемодиализе.  
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА