Специалисты Беларуси и Израиля высоко оценили тюменский опыт лечения детей с патологией ЖКТ

Главный детский хирург Тюмени Михаил Аксельров поделился опытом на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Стомирование пациентов детского возраста с хирургической патологией. Проблемы врача и пациента». Мероприятие проходило в Минске. 


Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, ведущие специалисты Беларуси, приглашенные спикеры из России и Израиля обсудили вопросы стомирования пациентов детского возраста. Стомой в хирургии называют искусственное отверстие, созданное для сообщения между полостью органа и окружающей средой.
 
Михаил Александрович поделился с коллегами своим опытом лечения детей с искусственными хирургическими кишечными свищами. За последнюю четверть века в ГБУЗ ТО «ОКБ №2» при лечении пороков развития и заболеваний желудочно-кишечного тракта энтеро - и (или) колостомы были наложены практически 500 детям. 
 
Искусственный кишечный свищ позволяет спасти жизнь пациента, снижая уровень интоксикации и восстанавливая пассаж по желудочно-кишечному тракту. Однако сама по себе операция по формированию стомы может приводить к различным осложнениям. А как говорил выдающийся пермский хирург Евгений Антонович Вагнер, в каждом осложнении, каждой неудаче лечащий врач должен искать свои ошибки. Именно об осложнениях, которые встречаются после формирования кишечных стом, и о том, как их избежать, рассказал белорусским коллегам Михаил Аксельров. 
 
По его мнению, важно не только сохранить жизнь ребенку, но и обеспечить в дальнейшем нормальное анатомическое и функциональное восстановление патологического органа. Правильная оценка лечения заключается не в числе закончивших лечение больных. Критерием должно стать количество детей, вновь ставших полноценными членами общества, вернувшихся к обычным условиям жизни, учебы, занятий спортом. 
 
Михаил Александрович кратко ознакомил участников конференции с результатами лечения стомированных больных в детской хирургической клинике Тюмени, наглядно показав, что уровень оказания детской хирургической помощи детям с врожденной и приобретенной патологией желудочно-кишечного тракта в нашей области соответствует ведущим клиникам Европы и мира.
 
Разработки и достижения российских детских хирургов Тюмени были встречены с большим интересом. Главным специалистом по детской хирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александром Махлиным, заведующим кафедрой детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета Василием Авериным и руководителем хирургической службы Республиканского научно практического центра детской хирургии Александром Свирским предложены совместные проекты по оптимизации хирургической помощи детям с патологией желудочно-кишечного тракта, которые совместно планируется осуществить в ближайшее время. 
 
К сведению
 
Аксельров Михаил Александрович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ, член Российского общества хирургов, член ассоциации детских хирургов России, главный детский хирург г. Тюмени, врач-детский хирург высшей квалификационной категории. Проходил стажировки и обучение в клиниках Берлина, Москвы, Санкт-Петербурга по детской хирургии, лапароскопии, торакальной хирургии и торакоскопии, детской колопроктологии, урологии, хирургии новорожденных. С 1995 г. работает в должности детского хирурга ГБУЗ ТО «ОКБ № 2», с 2009 г. возглавляет детское хирургическое отделение № 1 (плановой хирургии) детского стационара клиники. Победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года – 2014» в номинации «Лучший хирург». Автор более 150 печатных работ, 10 методических пособий, 20 изобретений. 
 
Ежегодно медицинскую помощь в детском отделении плановой хирургии ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» получают более 2800 юных тюменцев.
 
Источник: собственная информация
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА