В России продается множество лекарственных препаратов с высокой токсичностью без рецепта, то есть абсолютно бесконтрольно. Учитывая тягу наших граждан к самолечению, такое положение дел далеко не лучшим образом сказывается на здоровье населения.
В беседе с порталом НЕДУГАМНЕТ.РУ на конференции по гастроэнтерологии в ОКБ-1 профессор кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА - филиал ФГБОУ РМАНПО Минздрава России
Максим Леонидович Максимов в качестве примера привел анальгин. Этот препарат запрещен практически во всех странах мира, а у нас на рынке присутствует аж 36 видов анальгина и анальгиносодержащих препаратов.
- Те препараты, которое уже нигде не продаются, реализуют в странах третьего мира, - возмутился Максим Леонидович. - К странам третьего мира на Западе причисляют и Россию.
По словам профессора, анальгин уже через две недели приема вызывает агранулоцитоз. Это серьезное заболевание, при котором меняется состав крови. При этом анальгин является одним из популярных обезболивающих, так как стоит недорого, и многие его себе "назначают" при каждом удобном случае.
И таких препаратов, как анальгин, по словам Максима Леонидовича, у нас много.
Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы навести порядок на фармакологическом рынке, эксперт заметил, что определенные шаги в этом направлении уже делаются, в то же время система убеждения в нашем законодательстве работает не всегда однозначно. Иными словами, шансы на то, что что-то изменится, есть, но они крайне малы.
Остается надеяться на рост лекарственной грамотности среди населения. Анальгин не лечит, а лишь снимает боль. Если боль появляется снова и снова, это веский повод найти время на то, чтобы обратиться к врачу.
Источник: собственная информация
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак