В Тюмени усилили работу по профилактике хронических заболеваний. В этом мы убедились на примере работы Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ № 2. В сентябре прошлого года здесь прошли обследование 332 пациента, а в сентябре этого года - 2200.
Как пояснила порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники Областной клинической больницы №2 Альфия Наилевна Апалеева, на статистику повлияли пропаганда здорового образа жизни и демонстрация диагностических возможностей Центра здоровья во время частых выездов на предприятия и в различные учреждения города, а также в городские поликлиники, которые закреплены за отделением. Это поликлиники № 1, 8, 13 и «Водников». За 2017 год в Центре здоровья взрослой поликлиники ОКБ № 2 планируют обследовать около 13 тысяч тюменцев.
Основной упор делается на обследование молодежи и людей среднего возраста, хотя не отказывают и пожилым.
- Раньше на нас смотрели настороженно, удивляясь, мол, как это так - диагноз не ставят, таблетки не выписывают, - отметила Альфия Наилевна. - Сейчас все изменилось: когда у нас проходят акции в торгово-развлекательных центрах, охотно проходят обследования не только посетители, но и продавцы, закрывают на время торговые точки и приходят к нам. Всем нравится проходить обследование на «Кардиовизоре», медицинском спирографе, люди охотно проверяют бесконтактно глазное давление, их интересует содержание кислорода в крови. Особенно интересуются наличием патологий курящие, хотят знать, сколько угарного газа в выдыхаемом ими воздухе. Некоторые из них прислушиваются к нашим рекомендациям отказаться от табакокурения, приходят на занятия школы по отказу от курения. С сожалением приходится констатировать, что среди курящих девушек больше, чем мужчин. Пациент может даже нам не говорить, курит он или нет, это выявляется с помощью спирографии. Радует, что многие приходят на обследование повторно - через год, и видят, как меняются в лучшую сторону их показатели здоровья.
Серьезные отклонения в состоянии здоровья во время обследований врачи Центра здоровья выявляют редко, все-таки чаще к ним обращаются здоровые люди с целью предупредить появление болезни, но бывает, что приходится вызывать «скорую». Был случай, когда с помощью «Кардиовизора» у мужчины выявили начинающийся инфаркт. Быстро сделав ЭКГ, мужчину госпитализировали в больницу.
Вот основные факторы риска, которые выявляют у тюменцев:
- нерациональное питание,
- курение,
- низкая физическая активность,
- избыточная масса тела.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак