Каждый четвертый тюменский школьник имеет заболевания пищеварительной системы, каждый пятый ребенок школьного возраста имеет проблемы со зрением, в тройку самых распространенных заболеваний также попали так называемые школьные болезни - заболевания костно-мышечного аппарата и соединительной ткани. Имеются ввиду нарушения осанки, плоскостопие и так далее.
О состоянии здоровья школьников рассказала главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук
Надежда Владимировна Казакевич на конференции «Актуальные вопросы школьной медицины на современном этапе». Организаторами конференции выступили департамент здравоохранения Тюменской области, Тюменский государственный медицинский университет, Тюменское региональное отделение Союза педиатров России и Ассоциация педиатров Тюменской области.
По словам Надежды Владимировны, на данный момент в Тюменской области около 190 тысяч детей школьного возраста, из них осмотрены врачами около 157 тысяч. В первую группу здоровья попали 37,6 процента детей, то есть это те дети, у которых нет проблем со здоровьем. Практически здоровых детей у нас чуть более половины - 55 процентов, 6 процентов детей имеют хронические заболевания. Эта картина не меняется с 2013 года. 1 процент учащихся школ имеют инвалидность.
Из всех осмотренных врачами школьников требуют диспансерного наблюдения 30 процентов детей. Из этой группы:
- почти 24 процентам детей требуется коррекция зрения, в том числе рекомендуется ношение очков;
- 23 процента детей имеют болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- 12 процентов детей из группы диспансерного наблюдения имеют заболевания пищеварительной системы.
В пятерке самых распространенных заболеваний также болезни эндокринной системы, патология щитовидной железы, ожирение. Заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем страдают около 5-6 процентов детей.
Тревогу специалиста вызывают не только рост числа детей с ожирением, но и с дефицитом веса. Причем дети с дефицитом веса есть не только в социально неблагополучных семьях. Школьную худобу объясняют увлечением диетами и даже анорексией.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак