Как определить, что у грудничка болят ушки?

Грудные дети особенно предрасположены к отитам, так как анатомически их ухо отличается от уха взрослого человека. Слуховая труба у малышей короче и расположена более горизонтально, любая инфекция из носоглотки попадает в нее очень легко. Как понять, что у ребёнка развивается болезнь, если он ещё даже не говорит? 


 
На этот вопрос читателям NEDUGAMNET.RU ответила врач высшей категории, кандидат медицинских наук, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года 2011» в номинации «Лучший врач-отоларинголог», заведующая детским лор-отделением Областной клинической больницы № 2 Надежда Ефимовна Кузнецова.
 
- Маму должно насторожить, если младенец во время кормления начинает кричать и крутить головой, отказываться от груди или бутылочки со смесью, - пояснила Надежда Ефимовна. - Это связано с тем, что при глотании боль в ушах усиливается. Беспокойство, плач, попытки дотянуться ручками до уха, частое дыхание через рот тоже могут говорить о болезни, даже если температура тела в норме. С целью проверки болезненности уха нужно несильно надавить указательным пальцем на козелок-хрящик, расположенный перед ушной раковиной. Если малыш закричит, заплачет, попытается увернуться от прикосновения — вероятнее всего, у него стремительно развивается острый отит. Нужно немедленно показать ребёнка врачу! Заболевание может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно его диагностировать на ранней стадии. При отите у грудных детей желательно вообще избегать самолечения. Из-за того, что строение их органов слуха особенное, очень сложно невооруженным взглядом определить, нет ли в их слуховом проходе пробок, повреждений или деформации, препятствующих лечению любыми каплями.
 
По словам заведующей детским лор-отделением ОКБ № 2, профилактика отита у новорождённых подразумевает правильный уход за ушными раковинами ребенка. Для грудничков необходимо использовать ушные палочки с ограничителем либо ватные турунды. Очищать таким способом можно только наружный (внешний) канал, не углубляясь в само ухо. После кормления грудничка необходимо подержать в вертикальном положении, чтобы остатки молока или смеси не попали из носоглотки в евстахиеву трубу и не спровоцировали развитие воспалительного процесса.
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА