Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик провела планерку со всеми главными врачами медицинских организаций и их заместителями. На планерке также присутствовали главные врачи частных клиник. Как сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения, главной темой дня главного врача стало раннее выявление онкологических заболеваний.
О чем шла речь на планерке
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова обеспокоена ростом онкологических патологий среди женщин. В 2016 году заболело 5715 человек, более половины из них женщины. При этом 40 % онкологических заболеваний диагностируются на поздней стадии.
Для большей эффективности работы «смотровых кабинетов» в поликлиниках
Инна Борисовна предложила их переименовать в «кабинеты раннего выявления заболеваний». Это название будет лучше отражать их суть. А для максимального охвата населения нужно сделать кабинеты раннего выявления заболеваний более доступными: они должны быть на виду и открыты на протяжении всего рабочего дня.
В кабинет раннего выявления заболеваний должны направлять все работники поликлиники: администраторы, работники регистратуры, call-центра отделения профилактики. А участковые врачи и узкие специалисты различных направлений на приеме должны объяснять пациентам важность профилактического обследования в кабинете раннего выявления заболеваний, так как на начальных стадиях опасная болезнь протекает бессимптомно.
Рак шейки матки молодеет. Он регистрируется с 30 лет. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Тюменской области
Ирина Ивановна Кукарская. По ее словам, залог раннего выявления новообразований - настороженность врачей первичного звена, в компетенцию которых входит осмотр молочных желез и внимательность акушеров-гинекологов, которые могут заподозрить рак шейки матки, правильно взять анализ и проверить свои подозрения.
Специалисты Перинатального центра совместно с онкологами Медицинского города проводят аудит поликлиник на предмет проверки компетенции акушеров-гинекологов, врачей, специалистов смотровых кабинетов и повышения их знания по онкологической настороженности.
Автор: Юрий Шестак