В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подвели итоги эпидемиологического сезона по инфекциям, передающимися клещами. С 3 апреля по 2 октября с укусами клещей в медицинские организации области обратились 14 676 человек, в том числе 2 803 ребёнка в возрасте до 14 лет. Экстренную профилактику за эпидсезон получили 95 % обратившихся.
С подозрением на клещевые инфекции было госпитализировано 136 человек, диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 80 пациентов, иксодовый клещевой боррелиоз у 84 пациентов. Один человек скончался от клещевого энцефалита.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводились исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. Удельный вес исследованных клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками клещевого вирусного энцефалита, составил 1,2 % (в 2016 году – 1 %), зараженных боррелиями – 26,2 % (в 2016 году – 28,3 %).
С января по сентябрь 2017 года вакцину против клещевого вирусного энцефалита поставили 90 899 человек, из них более 20 тысяч детей. При соблюдении курса вакцинации, состоящего из трех прививок, иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые три года.
К сведению
Специалисты напоминают, что единственным эффективным и безопасным методом специфической профилактики является вакцинация, поэтому всем тюменцам рекомендуют уже сейчас подготовиться к следующему эпидсезону и поставить прививку против клещевого энцефалита.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак