Во время дискуссии на тему «Как мы понимаем аутизм: что изменилось в XXI веке?» в рамках IХ международной конференции «Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми и множественными нарушениями развития» член экспертного совета Министерства образования и науки РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, руководитель центра «Наш Солнечный Мир» Игорь Леонидович Шпицберг отметил, что разделение общества на инвалидов и не инвалидов наращивается за счет излишнего внимания к особой категории людей.
- Сейчас в нашей стране с нечеловеческой силой любят инвалидов, - констатировал Игорь Леонидович. - Это очень плохо.
В то же время эксперт отметил, что как промежуточный этап такое поведение, может быть, и уместно, так как позволяет перейти от полного безразличия к вниманию, а затем к равноценности.
- Я часто вижу, что происходит за рубежом и у нас, - продолжил Игорь Леонидович. - За рубежом тоже не все идеально, но есть хорошие примеры, потому что там раньше начали создавать эту систему. Приведу пример. В российском детском саду, о котором только положительные отзывы, воспитатель всем детям говорит, что у них в группе есть ребенок с синдромом Дауна, он не такой, как мы, поэтому давайте ему поможем. Сразу же возникает вопрос: «А чем поможем?» В ответ что-то непонятное: «Ну чем-нибудь поможем». Пятилетние дети не видят синдрома Дауна. Просто он ведет себя немного странно, вот и все. Другой пример из обычного детского сада за рубежом: все дети носятся по потолку, а вместе с ними носится, периодически помахивая ручками, один из наших, только по своей траектории, где-то сбоку, а за ним носится тьютор, который периодически поправляет ребенка. Все дети привыкают, что среди них есть такой мальчик. Никто не тычет в него пальцем и не просит проявлять к нему особую любовь. На мой взгляд, хорошей тенденцией XXI века является то, что сейчас мы пытаемся эту грань стереть.
Автор: Юрий Шестак