В прошлом году врачи ОКБ № 2 приняли роды у семи жительниц Тюменской области. Все роды были особенными, так как пациентки поступили в больницу с центральным предлежанием плаценты, когда естественные роды невозможны: ребенок просто не может выйти в родовые пути. Эта патология представляет опасность как для младенца, так и и для самой роженицы, поскольку во время родов может привести к значительной потере крови.
Как сообщает пресс-секретарь ОКБ № 2
Анастасия Дембицкая, всем
роженицам, оказавшимся в сложной ситуации, врачи выполнили комбинированную операцию с применением рентгенэндоваскулярных технологий. Во время операции врачи извлекают плод через разрез в дне матки, не затрагивая плаценту. Затем маточные артерии «закупоривают» специальными микроэмболами, а после этого удаляют плаценту. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить кровопотерю и сохранить не только жизнь ребенку и роженице, но и матку женщине, чтобы в будущем она вновь смогла испытать счастье материнства. Данный вид операций в нашем регионе применяется уже в течение трех лет.
К сведению
Ранее при такой патологии женщинам проводили операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой. Удаление органа спасало жизнь пациентке и ее ребенку, но приводило к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению.
Автор: Юрий Шестак