За 2017 год в Перинатальном центре Тюмени приняли более 8 тысяч родов. Это треть от общего количества родов в Тюменской области. В стенах Перинатального центра появились 3 тройни и 225 двоен. Рост идет за счет необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.
775 детей родились недоношенными. Им потребовалась медицинская помощь в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В 2017 году 21 роды произошли в стенах медицинских организаций смежного профиля в связи с наличием сопутствующей тяжелой патологии или угрожающих жизни осложнений беременности.
На базе ОКБ № 2 совместно с бригадой врачей акушеров-гинекологов Перинатального центра и эндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов проводятся родоразрешаюшие операции, направленные на минимизацию кровопотери в родах и послеродовом периоде и сохранение репродуктивного здоровья при врастании плаценты, при котором в недавнем прошлом удаление матки считалось единственно возможным методом спасения жизни пациентки.
- Наряду со стационарной помощью чрезвычайно важным начальным звеном профилактических мероприятий для женщин является этап планирования семьи, где происходит идентификация пациенток высокого риска, составляющих основную часть материнской и фетальной заболеваемости и смертности, позволяет прогнозировать возможные исходы беременности, - пояснила пресс-службе областного департамента здравоохранения главный врач Перинатального центра Ирина Кукарская. - Наряду с перманентными задачами амбулаторно-поликлиническая и лабораторная служба успешно занимается поиском и внедрением новых уникальных диагностических возможностей для профилактики онкозаболеваний, своевременного выявления генетических и врожденных аномалий, предикторов осложнений беременности и родов, неинвазивных или малоинвазивных технологий, органосохраняющих подходов.