Двухлетний малыш случайно проглотил пластиковое сердечко. Безделушка округлой формы попала в желудок. Чтобы извлечь ее, дежурным врачам ОКБ № 2 - эндоскописту Тимофею Казанцеву и медицинской сестре Каншаим Мукановой пришлось изрядно потрудиться.
Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, игрушка оказалась очень гладкой и ее было трудно захватить специальными гибкими щипцами и петлями, она просто соскальзывала. После нескольких попыток инородный предмет всё же удалось извлечь, и вскоре малыш отправился домой.
Специалисты отмечают, что естественным путем из желудочно-кишечного тракта могут выйти округлые предметы типа монеток или что-то мелкое с тупыми краями, размером не более сантиметра. Крупные и тем более остроконечные инородные тела, попавшие в дыхательные пути или пищевод ребенка, могут угрожать его жизни.
Инородное тело может застрять в пищеводе, тогда в месте его прикрепления может начаться воспалительный процесс. Возникнет риск разрушения стенки пищевода и проникновения инородного тела в трахею или бронхи, что очень опасно. Не округлый предмет своими острыми краями может повредить внутренние органы и стать причиной внутреннего кровотечения или перитонита, что также угрожает жизни больного», - объяснил заведующий эндоскопическим отделением ОКБ № 2 Дмитрий Иванов.
Как понять, что ребенок проглотил игрушку
На наличие инородного тела в желудке могут указывать:
Нужно обязательно обратиться в больницу. Специалисты проведут диагностику, установят, где находится инородное тело, и примут решение, стоит его удалять с помощью вмешательства или оно выйдет естественным путём. Врачи рекомендуют все-таки перестраховаться и обратиться за медицинской помощью, чем потом долго лечить последствия.
К сведению
В приемное отделение детского стационара ОКБ № 2 практически ежедневно поступают дети с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте. По результатам обследований подтверждается около половины таких диагнозов. Чаще всего ребятишки проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов.
Фото пресс-службы ОКБ № 2