Меньше чем через месяц начнется весна, а за ней и лето, которое многие не представляют себе без отдыха на природе. Как известно, в местных лесах не только много ягод и грибов, но и клещей, которые являются возбудителями опасных заболеваний. Лучшая защита от клещевого энцефалита - курс прививок. О вакцинации нужно задуматься уже сейчас. Об этом напоминает пресс-служба городского департамента здравоохранения.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой и интоксикацией. Заболеваемость характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы и может привести к развитию вялых параличей и парезов. В тяжелых случаях может стать причиной инвалидности или смерти.
Привиться от клещевого энцефалита рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний. Как показывает практика, своевременно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях.
Обязательными прививки являются для категорий профессий, чья деятельность непосредственно связана с работой в лесных массивах и в полевых условиях. Меж тем присасывание клеща может произойти не только в лесу, но и на даче, на кладбище, в черте города.
Вакцинация может быть проведена по обычной схеме (первую и вторую прививку делают с сентября по март) и экстренной (весной или летом). Вакцинация клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме согласно инструкции по применению препарата.
После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3–5 лет. Поэтому каждые 3–4 года необходимо проводить ревакцинацию.
В департаменте здравоохранения отмечают, что проведение прививок у детей возможно только после консультации педиатра. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.
Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита лучше всего за две недели до выезда на природу. Вакцину ставят в поликлиниках.
Лицам, не относящимся к группе профессионального риска заражения, вакцинироваться можно за счет собственных средств в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре частной формы собственности, имеющем разрешение на данный вид деятельности.