Тюменские онкологи испытали возможности УЗИ с внутривенным контрастированием при диагностике печени. Как сообщает пресс-служба «Медицинского города», эта процедура почти ничем не отличается от привычной ультразвуковой диагностики, но она имеет множество преимуществ. Например, не везде есть возможность выполнить КТ и МРТ, а с помощью контрастного УЗИ можно определить характер образования на уровне районных больниц.
- Большую часть доброкачественных патологий можно исключить на уровне УЗИ и не направлять пациента на компьютерную томографию. Таким образом, не подвергать его лучевой нагрузке, - прокомментировал профессор Эдинбургского университета Эмилио Квайя, который выступал с докладом в «Медгороде» на эту тему.
На практической части врачи «Медицинского города» вместе с профессором Эмилио Кваиа осмотрели 6 пациентов с использованием контрастного препарата. В момент проведения исследования пациенту в вену вводят контрастное вещество. Оно представляет собой суспензию эхоконтрастного препарата в виде микропузырьков, которые полностью выводятся из организма через 15 минут. Средний размер пузырьков приближен к размерам эритроцитов крови, поэтому вещество может проникать даже в самые мелкие кровеносные сосуды. В ближайшее время планируется закуп контрастных препаратов для ультразвуковой диагностики.
К сведению
На сегодняшний день в отделении ультразвуковой диагностики «Медицинского города» работают 15 врачей и 8 медсестер. За 2017 год специалисты провели более 40 тысяч ультразвуковых исследований.
Фото пресс-службы «Медицинского города»