Ежегодно в Тюмени регистрируется более 150 случаев заболевания сальмонеллезом, около 40 % из которых приходится на детей.
Как отмечают в пресс-службе городского департамента здравоохранения, в последние годы преобладают случаи заражения, связанные с употреблением мяса птицы и яиц, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). В меньшей степени – рыбные и растительные продукты.
Замораживание и холод не губительны для сальмонелл. В условиях низких температур они могут долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу. Только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают возбудителя заболевания.
Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как последний отреагировал на инфекцию. У больного появляется:
Основными мерами профилактики сальмонеллеза являются правильное хранение продуктов питания и их термическая обработка. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать чистоту: мыть руки перед едой, в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне. Тщательно промывать все, что попадает на стол. Особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не подлежат термической обработке. Правильно готовить потенциально опасные продукты: курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко. Обязательно отделять сырое от готового. Хранить продукты при безопасной температуре. Кроме того, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.
К сведению
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, болеют как взрослые, так и дети. В большинстве случаев она протекает с желудочно-кишечным расстройством, симптомами обезвоживания и интоксикации.
Возбудителями сальмонеллеза являются сальмонеллы, которые могут распространять больные люди и носители инфекции. В основном заражение происходит через пищу, также инфицироваться можно через грязные руки и воду. Наиболее опасными в этом отношении являются яйца, молочные и мясные продукты.