Главный эпидемиолог России Николай Брико: «Вакцинация должна быть частью культуры человека»

Ничего лучше вакцинации для профилактики инфекционных болезней на данный момент не существует. Еще нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать личную гигиену. Об этом на брифинге перед открытием конференции «Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике: инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, инфекции, паразитозы», соорганизатором которой является ТюмГМУ, напомнил журналистам заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Вакцинация, по словам Николая Ивановича, дает не только личный, но и коллективный иммунитет.

- Если каждый будет вакцинирован, мы создадим общество, неуязвимое к инфекциям, - отметил академик. - Вакцинация должна быть частью культуры человека, а не чем-то навязанным сверху. Вирусы и бактерии - это живые существа, которые живут вместе с нами, живут отдельно от нас и чрезвычайно широко распространены. И для них вопросы, связанные с таможенным и прочими досмотрами, не существуют. Они путешествуют сами по себе, с продуктами питания, на различных предметах обихода и в нас самих. Поэтому от инфекций никто не застрахован. 

Самой главной проблемой Николай Иванович называет то, как у нас принимают антибиотики. Зачастую больные «назначают» их себе сами и принимают, когда надо и когда не надо. Меж тем возбудители инфекций не только широко распространены, но и эволюционно меняются, приспосабливаются к нашим воздействиям и приобретают устойчивость. 

- Это колоссальнейшая проблема, которая застигла человечество, - подчеркнул Николай Иванович. - Мы ведь в середине прошлого века ставили задачу ликвидировать многие инфекционные болезни благодаря вакцинации и антибиотикам. А сегодня оказывается, что этого сделать невозможно. Инфекционные болезни всегда опасны, и мы очень настороженно и внимательно должны к ним относиться. Пока где-то в мире есть очаг инфекционной болезни, существует опасность его распространения. У нас нет эпидемии кори, как в европейских странах, нет полиомиелита, в этом году нет дифтерии, хотя в прошлом году было 2 случая. У нас практически нет краснухи - было всего пять случаев. Это несомненный успех, но если мы ослабим внимание и перестанем прививаться, не станем проводить комплекс профилактических мероприятий, эти инфекции обязательно появятся. 

Между тем во Франции за несколько месяцев этого года отмечено более 1000 случаев заболевания кори. На Украине за 3 месяца зарегистрировано 8 тысяч случаев заболевания кори, 7 больных умерили.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА