Анафилактический шок у ребенка едва не привел к самым печальным последствиям. Бригада скорой помощи не допустила остановки сердца и вывела 13-летнего пациента из жизнеугрожающего состояния. Как сообщает пресс-служба Тюменской станции скорой медицинской помощи, сейчас мальчик находится дома после прохождения лечения в больнице, его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Анафилактический шок после попадания аллергена в организм развивается очень быстро – порой достаточно нескольких минут. Так и произошло 12 апреля с подростком. Ребенок пожаловался родителям на тяжелое состояние. У него были:
Проснувшись, родители сильно испугались. В 5:48 отец позвонил в скорую помощь, в эту же минуту диспетчер направил по указанному адресу врачебную бригаду. Медикам понадобилось всего 12 минут, чтобы прибыть на вызов.
– При первом контакте с пациентом было очевидно, что у него опасное проявление аллергической реакции, отмечалась также легкая степень оглушения. По словам родителей, неизвестно, что именно вызвало аллергическую реакцию, ранее подобного состояния у ребенка не возникало, – рассказал пресс-службе врач скорой помощи Дмитрий Михайлов.
Опасения медиков подтвердили объективные методы исследования – контроль артериального давления. Когда врач услышал первый удар сердца, стрелка тонометра была на отметке 50 мм рт. ст. – это критически низкое систолическое (верхнее) давление, а диастолическое давление (нижнее) было на нуле.
«Анафилактический шок!» – торопливо сказал врач фельдшеру Регине Капшановой. Она незамедлительно приступила к набору лекарственных препаратов из ампул, катетер для обеспечения венозного доступа был уже установлен.
– Переломить ситуацию получилось не сразу, мальчику становилось хуже: появилась рвота, давление падало. Мы продолжали делать все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента, для нас главным было не допустить развитие еще более тяжелых осложнений. К счастью, все закончилось благополучно. Во многом благодаря своевременному обращению родителей за скорой помощью, – отметил врач Дмитрий Михайлов.
Водитель Александр Кирсанов доставил пациента в областную клиническую больницу № 1 самым кратчайшим путем. По прибытии в стационар давление у ребенка было 110/70 мм рт. ст., отек уменьшился. Счастливые родители искренне поблагодарили бригаду скорой помощи, а после еще и написали на сайте скорой отзыв: «Вы спасли нашего ребенка! Большое вам спасибо и низкий поклон!»
К сведению
Прошедшие выходные для службы скорой помощи выдались не менее напряженными. Бригады скорой спасли 72 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 11 пациентам в состоянии комы, шока, 40 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения.
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1606 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары были доставлены 552 пациента.