26 апреля в Тюмени проходил конкурс профмастерства среди врачебных и фельдшерских выездных бригад. Соревнования посвятили предстоящему профессиональному празднику – Дню работника скорой медицинской помощи.
В конкурсе состязались три врачебные и четыре фельдшерские бригады. Как сообщает пресс-служба Тюменской станции скорой медицинской помощи, представители экстренной службы достойно выдержали все этапы испытаний и показали высокие результаты. Два условных пострадавших были спасены: одному завели сердце, второму остановили опасное кровотечение при открытом переломе бедра.
Первое место среди врачебных бригад заняла команда подстанции № 1. В постоянном составе бригада работает шесть лет, стаж каждого сотрудника и того больше: врач Евгений Мохирев на скорой 12 лет, фельдшер Елена Плохинова – 19, водитель Русланбек Ражапбаев – 10.
– На конкурсе все как в жизни: спешим к пациенту, в руках держим чемодан и медицинскую укладку, аппаратура висит на плечах, потом все подключаем и начинаем оказывать помощь, - рассказала пресс-службе фельдшер Елена Плохинова. - Отличие лишь в том, что на реальном вызове мы действуем практически молча – знаем, что делать, полностью доверяем друг другу, здесь же для жюри приходилось озвучивать каждый свой шаг. Конкурс – это хорошая возможность оценить уровень своей подготовки, а еще это прекрасный повод встретиться с коллегами со своей и других подстанций, пообщаться, поделиться интересными случаями из практики. На смене, к сожалению, редко видимся, все время на вызовах.
Во многом результат оказания помощи зависит не только от оперативных действий бригады, но и от окружающих. По словам медика, очевидцы всегда охотно откликаются на просьбы о помощи: приносят из машины дополнительное оборудование, соглашаются транспортировать пациента на носилках.
– На прошлой смене, 24 апреля, у нас был экстренный вызов – у женщины в общественном месте началось желудочно-кишечное кровотечение, - рассказала Елена Плохинова. - Пациентка была в сознании, но артериальное давление у нее практически не определялось. Двумя флаконами физраствора восполнили объем циркулирующей крови, давление после стабилизировалось. В здании, где это произошло, не было лифта, и единственный случайный свидетель отказался принести легкие мягкие носилки из автомобиля и поучаствовать в транспортировке пациента. С таким я столкнулась впервые, но все же мне удалось найти помощников, пока врач продолжал спасать женщине жизнь. В областной клинической больнице № 1 нас встретили хирург и реанимационная бригада, пациента передали в тяжёлом состоянии.
Фельдшеры выездной бригады подстанции № 3 Сергей Федянкин и Александра Соколова работают вместе всего год, однако у них четко распределены роли и согласованы действия: к примеру, один накладывает воротник Шанца пострадавшему в ДТП, другой тем временем останавливает жгутом кровотечение. Такая слаженность в работе помогла им занять первое место среди фельдшерских бригад. Неоценима была и роль водителя Сергея Попова, который обеспечил безопасность на месте импровизированной аварии. Он выставил знак аварийной остановки, машину оставил с включенными маяками и присоединился к оказанию помощи пострадавшему. Основные его задачи – принести необходимое оборудование, собрать штатив для капельницы, переложить пациента на спинальный щит и закрепить ремнями, выкатить складные носилки и положить на них пострадавшего.
– Кроме волнения, никаких других проблем у нас не было, – отметил первый фельдшер бригады Сергей Федянкин. – Реанимация прошла чисто – у манекена ни одного сломанного ребра, это зафиксировала электронная система. Показатели частоты и объёма вдохов, частоты и глубины компрессий грудной клетки были в рекомендованных пределах на протяжении всей реанимации.
Несмотря на свой 16-летний опыт работы в скорой, фельдшер Сергей Федянкин в этом году впервые принял роды. Бригада госпитализировала роженицу в третий роддом, но до него не доехала всего 500 метров. За считанные секунды ребенок оказался в руках фельдшера и громко закричал.
– Женщина смотрела на меня испуганными глазами, она еще не успела осознать происшедшее. Родился здоровый мальчик весом 3 килограмма. Дело было зимой, поэтому мы сразу согрели малыша, укутав его в одеяло, – рассказал Сергей Федянкин.
С какими непредсказуемыми ситуациями не приходилось бы сталкиваться медикам и водителям скорой помощи, они всегда действуют решительно и точно.