На крещенских купаниях, которые состоятся 18 и 19 января, будут дежурить врачи. На купелях в заречных микрорайонах врач и фельдшеры будут присутствовать 18 января с 11:00, их дежурство продлится до полуночи 19 января. В районе Свято-Троицкого мужского монастыря медики будут следить за окунающимися 18 января с 10:30 до 24:00 и 19 января с 10:30 до 24:00. Если же потребуется помощь на остальных купелях, бригада скорой будет незамедлительно направлена на вызов.
Врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров советует не подвергать свой организм холодовому шоку без предварительной подготовки и консультации у врача.
— Если накануне погружения человек почувствовал любое недомогание, в том числе незначительное повышение температуры тела, лучше воздержаться от окунания в холодную воду проруби. Возможно, это начало проявления инфекционного заболевания или обострения хронического заболевания. Купание спровоцирует серьезные осложнения, — предупреждает Олег Нестеров. — Если вы впервые решили окунуться в прорубь, то прежде необходимо записать электрокардиограмму, чтобы выявить скрытые проблемы с сердцем, которые не влияют на самочувствие. Во время холодового стресса могут возникнуть тяжелейшие нарушения сердечного ритма. Для здорового человека эта процедура очень полезная: в момент погружения выделяется большое количество адреналина — все сосуды резко сокращаются, а после выхода спустя непродолжительное время выделяются эндорфины — гормоны счастья.
О том, как подготовиться к крещенским купаниям и чем чреваты последствия, если этого не сделать, рассказала Татьяна Александровна Гагина, к.м.н., главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тюменской области:
— Если человек действительно хочет оздоровиться посредством закаливания, то к крещенскому купанию нужно готовиться заранее. Посвятить стоит этому минимум год. В особенности это касается детей! В любом случае перед купанием в проруби нужно советоваться с лечащим или семейным врачом. Абсолютно незакаленный человек, который ведет далеко не здоровый образ жизни весь год, да и всю жизнь, купанием в ледяной воде, скорее всего, себе только навредит. Спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки и, как следствие, стенокардический приступ, инфаркт, инсульт, гипертонический криз или наоборот внезапная гипотония – всем этим может закончиться внезапный порыв «доказать свою веру».