В Тюмени реализован новый проект в сфере медицинского образования – учебный класс лучевой диагностики для подготовки нейрохирургов и специалистов смежных специальностей. Цель образовательных курсов – повышать профессиональный уровень врачей в диагностике заболеваний.
Класс создан на базе кафедры нейрохирургии им. И.М. Сеченова, а разместился он в стенах ФЦН в Тюмени. Идея создания проекта принадлежит главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующему кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессору Альберту Суфианову.
– Ранняя и точная диагностика – залог успешного лечения пациента, – считает Альберт Суфианов. – Только так можно назначить адекватную терапию и максимально помочь человеку. Поэтому важно, чтобы пациенты своевременно обращались к врачам, но не менее важен профессиональный уровень специалистов.
Данный проект первый в России и уникален по нескольким показателям. Это обусловлено тем, что здесь имеется самое современное компьютерное оборудование и программное обеспечение, а в качестве наглядного учебного материала используется огромная база рентгеновских снимков Федерального центра нейрохирургии Тюмени. За шесть лет работы ФЦН сформирована база из более 2 тысяч снимков, посмотреть которые сможет каждый участник воркшопов.
– В нашем центре есть гистологическая лаборатория, – рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики ФЦН Рустам Талыбов. – Поэтому любую опухоль мы можем верифицировать с точностью до 100%. На занятиях врачи будут решать так называемые «кейсы», сформированные из снимков реальных пациентов. Изучая материалы, в специальной программе врач будет отвечать на вопросы, что он видит, какой диагноз нужно поставить, как будто он находится на своем рабочем месте.
В конце декабря прошел первый образовательный цикл для рентгенологов, неврологов и нейрохирургов. Пока здесь тренируются врачи Федерального центра нейрохирургии, но уже совсем скоро он станет доступен для специалистов из других регионов России и зарубежных гостей.