На VI межрегиональной научно-практической конференции хирургов Урала и Западной Сибири, которая проходила 14-15 февраля в Екатеринбурге, травматологи ОКБ № 2 презентовали методику апоневрэктомии, которую разработали и запатентовали несколько лет назад. Операция используется для лечения контрактуры Дюпюитрена, или, как ее называют, болезни «скрюченных пальцев».
При этом заболевании человек утрачивает способность сгибать и разгибать один или несколько пальцев. Кисть руки может полностью потерять подвижность. Это приводит к тому, что человек лишается возможности обслуживать себя – не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы на одежде, теряет трудоспособность. Наиболее подвержены этому недугу мужчины среднего возраста, профессия которых связана с тяжелым ручным трудом и физическими перегрузками кисти (слесари, токари, водители большегрузных автомобилей, трактористы).
Ранее операция предусматривала несколько разрезов – по одному на ладони и основных фалангах каждого из скрюченных пальцев. По методике, разработанной тюменскими врачами, иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий проводятся через один небольшой разрез в области ладонной складки. Благодаря этому восстановление функций конечности происходит значительно быстрее. Уже через месяц после операции у пациента восстанавливаются все функции кисти.
За последние три года в ОКБ №2 по этой методике прооперированы более 300 пациентов. У большинства из них руке удалось вернуть прежнюю подвижность.