Медики сокрой помощи, входя в вашу квартиру, не обязаны использовать бахилы – их у них даже нет с собой, а если им предложат бахилы хозяева квартиры, они тоже вправе отказаться.
Некоторые пациенты этого не понимают и иногда даже начинают скандалить из-за этого, угрожая не пропустить к пациенту. А минутная перепалка может стоить жизни их близкому или тому, кто в это время действительно нуждается в экстренной медицинской помощи.
Врач реанимационной бригады тюменской станции Скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин отметил, что некоторые люди, желая сохранить чистоту ковров и пола, застилают их газетами, другие – настаивают использовать бахилы или пакеты.
- Если бы прибыл врач неотложки из поликлиники или участковый врач, то тогда пациент или его родственники вправе рассчитывать, что медики снимут обувь или наденут бахилы, затем окажут в плановом порядке помощь. Скорая служба все-таки отличается экстренностью: прибежал, осмотрел, спас - и так целые сутки», – объясняет врач реанимационной бригады.
«Скорая» работает в плотном графике — с одного вызова сразу едет на следующий. К примеру, за смену на одну бригаду в Тюмени приходится от 18 до 22 вызовов. Это огромная нагрузка – нести с собой тяжелое оборудование, чемоданы с лекарствами, подниматься пешком по лестницам многоэтажных домов. И когда речь идет об экстренной помощи, бахилы являются лишними: даже десять секунд могут стоить кому-то жизни. Кроме того, есть и другая сторона вопроса: спеша с бахилами на ногах, медики рискуют поскользнуться и получить травму.
Поэтому тюменцев просят быть терпимее при вызове скорой помощи: заверните или уберите ковер, застелите бумагой или пленкой.